首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

永康癌症老人施祖林第21次进考场

二十多年如一日参加司法考试

提示: 24日上午,74岁的永康癌症老人施祖林第21次走进国家司法考试的考场。“今年我对自己很有信心,相信这次一定能考上。”上午11点半,完成试卷一答卷的施祖林信心满满地说。

本报讯(记者胡哲南)24日上午,74岁的永康癌症老人施祖林第21次走进国家司法考试的考场。“今年我对自己很有信心,相信这次一定能考上。”上午11点半,完成试卷一答卷的施祖林信心满满地说。

74岁从永康市房管会退休的施祖林偏偏与知识较上了劲。自上世纪80年代开始,30多年来,施祖林坚持自学法律知识。从1993年起,他将奋斗目标对准了律师资格考试(现为国家司法考试)。20多年过去了,尽管癌症的疼痛让他数次在考场上晕倒,而且每次都是以几分之差败北,但他从来没有灰心过(本报曾多次报道)。

如今,癌症还在不停地折磨着他,如果不是每天必须吃药。2001年,施祖林得了胆囊癌。病痛让他多次晕过去,但他始终没有退却。前年9月份,施祖林参加完国家司法考试后大病一场,住院两个多月,每天必须吃药。

自1982年开始,施祖林就经常帮弱势群体做代理,最重要的是,接这些案子,施祖林从未收过任何费用。截至目前,他已免费出庭100余次。

“施祖林不仅是我省年龄最大的考生,更是全国参加司法考试次数最多的考生。”市司法局司考处负责人表示,施祖林这么大年纪,又患癌症,屡败屡战,这种迎难而上、百折不挠的精神,让人敬佩!

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: