首页 > 新闻时政要闻 > 正文

【网络媒体“走转改”】西吉县扶贫攻坚“特色产业”带动闯出新路子

宁夏旺泉食品饮料有限公司

宁夏新闻网讯(记者 贺璐璐 马建宁 徐静 姚振国 胡俊)80年前,西吉将台堡见证了红军长征的伟大胜利。80年后,西吉县作为宁夏南部扶贫开发重点县和享誉全国的“中国马铃薯之乡”、“中国西芹之乡”,在新长征路上的扶贫攻坚过程中变“大水漫灌”为“精确滴灌”,找到了脱贫致富的好路子。近年来,西吉县委、政府围绕发展生产脱贫,结合一乡一品,因地制宜发展马铃薯、草畜、特色蔬菜、小杂粮等四大特色农业产业,成果有目共睹。

西吉芹菜纯汁

宁夏吉德慈善(闽宁)产业园是自治区批准的6个自治区级慈善产业园之一,马铃薯、胡萝卜等优质果蔬和牛羊肉为主的特色农产品精深加工工业是该园区重点发展的企业。9月25日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动宁夏站采访团来到吉德慈善(闽宁)产业园,对西吉县依托发展特色农业产业脱贫摘帽的扶贫模式进行采访,目之所及,到处是欣欣向荣的发展景象。

旺泉食品饮料有限公司的工人对产品进行包装

在宁夏旺泉食品饮料有限公司生产车间里,一罐罐绿色的西芹纯汁从传送带的一端运向另一端打包装箱。据了解,该企业是宁夏西吉县唯一一家专业生产饮料的企业。2014年旺泉公司根据西吉芹菜皮薄、纤少、柔嫩、味美、色亮、口感好、营养价值高等特点,研发芹菜深加工项目,引进芹菜汁生产加工技术,并打造了“降降”品牌,将“西吉芹菜纯汁”成功投放市场,得到了广大消费者的认可。据旺泉公司总经理黄思军介绍,自2015年投产以来,该企业年加工西芹1万吨以上,生产西芹纯汁近3000吨,实现产值5000万元以上,稳定解决就业120人,带动周边500余户农户从事西芹种植。“按每户平均种植5亩芹菜计算,一年下来可以为农户增纯收入2万元。随着企业的不断壮大,我们计划在2018年带动周边2000户农户从事西芹种植”,黄思军说。

宁夏旺泉食品饮料有限公司总经理黄思军向采访团介绍情况

芹菜浑身是宝。据了解,在成功打造了芹菜纯汁后,旺泉公司正在研发以芹菜叶为原料的芹菜含片和以榨完汁后的芹菜纤维为原料的减肥保健产品,预计于2016年底推向市场。黄思军说,这两款产品的研发为企业节省了成本,推向市场后预计为企业增收40%。

西吉县勇兴三粉加工有限公司

西吉县勇兴三粉加工有限公司于2015年入驻宁夏吉德慈善(闽宁)产业园,该公司主要以马铃薯和“火石寨国家地质公园”的地下矿泉水为原料,生产马铃薯水晶粉条、粉丝、粉皮产品。产品不添加明矾,主打绿色品牌,得到了国家和地方监督部门的认证,不仅销往上海、北京、内蒙、四川、甘肃地,还出口阿拉伯国家。据该公司总经理周勇介绍,公司年加工马铃薯近2万吨,实现产值4000万元,稳定解决就业90人,目前已带动周边1300户农户通过马铃薯种植增收脱贫。

勇兴三粉加工有限公司的工人正在加工产品

利用马铃薯高蛋白、低脂肪、维C含量高的特点,勇兴三粉公司近期研发推出的马铃薯馒头和马铃薯面条已走上了单位食堂及饭店的餐桌,受到消费者青睐。对于未来,周勇说:“我们计划在2017实现产值5000万元,预计可以带动员2000户农户通过种植马铃署摘掉穷帽。”

西吉县勇兴三粉加工有限公司总经理周勇接受记者采访

据西吉县委宣传部副部长马爱萍介绍,十二五期间,西吉县发展特色优势产业收入占农民人均可支配收入的43.2%,荣获全国粮食生产先进县、全区全市农业特色优势产业发展先进县一等奖。预计到2020年,西吉县稳定种植马铃薯100万亩以上、特色蔬菜20万亩以上、小杂粮80万亩以上,农民人均特色优势产业纯收入达到6000元以上。

来源: 作者: 责任编辑: