首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌开行5个方向铁路国际联运班列

运输线路居全国之最

金华新闻网9月26日消息 综合新闻部记者李俏红 通讯员徐益丰 石月

近日,X9010次中亚班列(义乌~阿富汗)从铁路义乌西站首发,启程驶往阿富汗马扎里沙里夫。这是上海铁路局金华货运中心继开行义乌至中亚五国、马德里、德黑兰、俄罗斯等中欧班列、中亚班列后,第5条铁路国际联运班列。义乌成为我国目前开通国际铁路集装箱运输线路最多的城市。

据悉,这趟铁路国际联运班列共50车100个标箱,满载着义乌小商品,货物总重1164吨,货值超过405万美元。

中欧班列常态化运行

据上海铁路局金华货运中心总经理胡剑锋介绍,自2014年11月中欧班列(义乌~马德里)正式开行以来,义乌市大力加快推进中欧班列常态化运行,大力实施增点拓线提效,目前成为国内开通国际铁路集装箱运输线路最多的城市。截至2016年8月15日,“义新欧”中欧班列已往返运行72次,共运输5176个标箱。中欧班列为义乌与丝绸之路经济带沿线国家地区的全方位合作提供了新机遇,成为义乌乃至浙江省融入“一带一路”国家战略的重要载体。今年1-6月,义乌对“一带一路”沿线国家整体出口额达528.05亿元,同比增长7.52%。

拓展班列运行商品种类

去程班列由开行初期的小商品逐步扩大到目前的品牌服装、通讯设备、五金机电等上千种“中国制造”商品。回程班列由开始的红酒、葵花籽油等快消品为主,增加了太阳能薄膜、洗衣机配件、成套橱柜等工业品,货物品种越来越丰富,货值越来越高。5月31日,首批搭上“义新欧”班列的跨境电商的德国产奶粉,通过二次转关后抵达杭州跨境电商空港园区,“义新欧”班列与跨境进口电商首度合作成功,实现“义新欧+跨境电商”的完美结合。

增强班列辐射带动作用

义乌市与西班牙富恩拉布拉达市政府和白俄罗斯明斯克州司马列维其区签署友好城市备忘录。与西班牙阿拉贡自治区两地签署“义新欧”战略合作协议,共同推进“义新欧”班列常态化运行。成立义乌西班牙交流基金会,在波兰华沙成立义乌中国小商品城首个海外分市场。

今年6月,组团参加在西班牙巴塞罗那举办的第18届国际物流与设备展,为义乌与欧盟之间的两地物流领域合作创造机会。有4家企业在班列沿线及周边国家设立海外仓,并获评省级电子商务公共海外仓试点。目前,班列以其海运时间的1/3、航空价格的1/5的优势,吸引了DHL、德国西门子公司、西班牙ZARA公司、华为等世界知名企业参与,形成了浙江、广东、福建、江苏、上海等稳定的基础货源地,有力带动华东南地区的产业转型升级。据统计,货源义乌市内占18.41%,浙江省内占42.78%,浙江省外占38.81%。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬