首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

国庆上“双龙”最好别开车

旺季道路常拥堵,已有客运巴士往返景点。旅游部门倡议———

记者 徐枫/文 李建林/摄

双龙风景区是市民假日游玩的好去处,一到旅游旺季,景区车辆拥堵、交通不畅、人车混杂问题十分突出。“十一”长假将至,如何让游客上山游玩游得开心?旅游部门倡议市民不要开私家车上山,更不要随便把车停到路旁,人为添堵。

车辆承载能力有限

双龙风景区是个开放式景区,目前实行开放式管理。由于景区道路资源和停车资源有限,随着近年来私家车拥有量快速增长,景区交通、停车等管理压力越来越大,一些车主随意停放车辆经常导致景区道路更加拥堵。为防止车辆乱停乱放致使交通拥堵,一到旅游旺季或重大节假日,金华山旅游经济区管理委员会和所辖罗店镇经常安排工作人员协助交警疏通交通等。

今年夏季天气炎热,开车上山纳凉的市民很多。记者从管理部门了解到,景区道路拥堵现象多次发生,特别是双休日,进入景区车流量达到高峰,道路拥堵现象更加严重。据统计,今年7月23、24日这个双休日,上山游客人流量达到近1.3万人次,接近国庆长假高峰时人车流量。由于上山车辆实在太多,交通拥堵严重,交警只得在山关设卡,对上山车辆进行劝返。

“上山的车子实在太多了,到了下午一点多钟,车子还堵在路上,前后动弹不得。”回想起7月24日(周日)这天在双龙风景区盘前村路段的堵车经历,市民黄先生印象深刻。他说,遇节假日交通高峰期,还是不要开车上北山。

黄先生当天一早开车去双龙风景区游玩,没想到车子被堵在路上,后面上山车流仍然源源不断。正当他进退两难时,交警对上山车流进行劝返,经两个多小时疏导,临近下午2时交通才得以恢复。

金华双龙旅游发展总公司副总经理许晨霞介绍,景区目前车辆承载能力在500辆左右,双休日高峰期开上山的私家车就有三四千辆,景区道路发生拥堵也就不奇怪了。许晨霞说,“十一”长假旅行社的大巴少不了要开上山,届时停车位肯定紧张。

长假设公交换乘点

“市民尽量不要开私家车上山,可以乘坐公交车前来,如果一定要开私家车过来,可以采用拼车的形式。”许晨霞说,今年“十一”长假期间,上午8点至下午4点,位于北山脚的罗店镇北山路与尖峰路附近,将设立公交换乘点,私家车辆统一停放到停车场,20多辆50座的大巴为游客提供上山换乘服务。

据了解,按照金华山景区开发规划,金华山脚下将建立大型换乘中心,开私家车前来游览的游客,都要在山脚的换乘中心换乘景区公交车,然后前往景区游览。“这样的话我们整个金华山上的交通环境、旅游秩序都会得到很好地改善,目前规划已在设计当中。”许晨霞说。

从今年6月25日开始,双龙风景区开展了为期一个月的黑车整治行动,至7月15日止,120多辆在景区非法营运的车辆全部被取缔。与此同时,金华双龙旅游客运有限公司购置了21辆客运中巴,已投入景区景点之间往返运营,游客到各景点游览,可换乘景区客运中巴。

“双龙风景区道路、停车资源满足不了私家车上山需求,发展景区公共交通是必然选择。”金华山旅游经济区管理委员会相关负责人说,为了实现这一目标,景区黑车整治已经迈出了第一步,下一步将加大力度,进一步完善景区公共交通设施。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 双龙 国庆 最好