首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华八咏楼,如何再现千古风流?

闭馆一年重修,9月29日正式对外开放

提示: 昨天上午,市文物局正式对外宣布,经过一年多闭馆重修,八咏楼将于9月29日重新对外开放。据了解,自2015年8月1日闭馆重修以

mp6977

八咏楼夜景

mp6978

八咏楼后院

mp6975

八咏楼厅堂

 

昨天上午,市文物局正式对外宣布,经过一年多闭馆重修,八咏楼将于9月29日重新对外开放。据了解,自2015年8月1日闭馆重修以来,市文物局先后组织实施了本体维修工程、环境整治工程、陈列展示工程以及消防、安防、灯光夜景、电力设施改造等配套工程项目。

水通了、灯亮了、碑廊起了、看点多了……记者昨天提前探营,发现八咏楼古朴的建筑内,陈列展览焕然一新。如今,站在八咏楼上,三江胜景一览无余,颇有当年“气压江城十四州”的意境。

保护利用提升工程势在必行

八咏楼,古称玄畅楼,始建于南朝齐隆昌元年(公元494年),由时任东阳郡太守,著名史学家、文学家沈约主持修建。楼坐北朝南,面临婺江,由南至北,依次为亭楼、正楼、厅堂、楼屋,共四进建筑,将自然山水、亭台楼阁、城市面貌融为一体,堪称江南楼观的建筑经典。

其中,历代文人墨客题咏不绝,唐代的李白、崔颢、严维、刘禹锡,宋代的吕祖谦,元代的赵孟頫、鲜于枢等文人墨客先后为八咏楼赋诗,宋代著名词人李清照更是在八咏楼留下了“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”的千古绝唱。元末农民起义军将领胡大海、明代抗倭英雄戚继光、太平天国侍王李世贤等都曾登上八咏楼检阅军队。明末兵部尚书朱大典率部壮烈牺牲在八咏门前。1939年,周恩来到金华视察并在八咏楼前的八咏滩召开过近千人的群众大会,宣传团结抗战的方针。现存八咏楼为清道光年间重建,1981年被公布为第二批浙江省文物保护单位。

自1984年以来,八咏楼长期没有得到系统修缮,建筑屋顶漏雨,墙体渗水严重,部分柱架遭受白蚁严重侵害,杂树对建筑和台基造成的危害日益严重,亟需整改。2014年3月13日,市委副书记、市长暨军民一行到八咏楼调研,看到八咏楼遭白蚁侵蚀严重、展陈陈旧等问题后,要求市文物局抓紧实施“八咏楼保护利用提升工程”。

“四个步骤”全面提升

昨天,市文物局负责人介绍,提升先后分成四个步骤。

提升一:还金华一个健康八咏楼

经调研,八咏楼问题以白蚁侵蚀尤为严重。据统计,八咏楼原有白蚁侵蚀点20处以上,有的木柱、木构件已经被白蚁蛀空,非常危险。

为彻底破除白蚁隐患,市文物局对八咏楼进行了一次彻底的治疗,在不卸除八咏楼原房梁的情况下更换了被白蚁蛀蚀的2根主楼主要支撑木柱和1根檩条,贴补了9根被蛀蚀但仍可使用的木柱,更换了部分与之相连的随梁枋等10余处。此外,还对整体屋面的小青瓦都进行了更换,对渗水并产生霉变的墙体进行了修补和防水粉刷。在八咏楼维修工程期间,还清理了20余株根系会影响台基稳固的杂树。

同时,八咏楼的石栏杆为1984年大修时所建,风化和松动问题让石栏杆无法倚靠。为保持八咏楼古朴、老旧的风貌,这些石栏杆最终被保留了下来,但对栏杆风化、松动处进行了铁箍环抱加固,确保游客安全。

提升二:扩展陈列和游览空间

这次工程,不仅对八咏楼进行了“身体保养”,还为它完善了配套设施,设立了“供血系统”。通过此次整治,市文物局解决了八咏楼用电、消防隐患和安防问题。

这次保护利用提升工程将毗邻八咏楼东侧原老六中的730多平方米空地和建筑纳入了八咏楼范围,并整合八咏楼长期荒废的后院,形成楼台与庭院相融合的新景观,设置了环形游线,设置了碑廊、展厅和公厕。其中,碑廊将展出碑刻文物共7件。在原售票厅的位置,增加了游客休息处。

八咏楼东侧为金华著名书院之一的蓉峰书院旧址。市文物局在蓉峰书院大门遗址上恢复了书院的石库门,并将原藏于市博物馆的书院门在书院遗址进行展示。

提升三:点亮夜晚的八咏楼

近年来,随着古子城灯光夜景工程的实施,夜晚的古子城已经点亮,与中国婺剧院、八咏桥等交相呼应,成为金华一道美丽的夜景。如今,夜晚的八咏楼也成了古子城的“亮点”,台基用洗墙灯打亮,主楼用线条灯勾勒出建筑轮廓,楼四周用10个红灯笼点缀,配合建筑周围的灯光,将整个八咏楼及周边点亮,夜晚经过,甚是美丽。

提升四:丰富展陈内容,展现名楼历史韵味

此次市文物局组织专家进行了大量考据工作,并向市民征集史料线索,对八咏楼的展陈重新布展,力求在陈列中展现八咏楼的“名楼”风采。

八咏楼的新设展览名为“两浙第一楼”,按照八咏楼的建筑结构分布,分为“八咏名楼”“千古风流”和“诗赋满楼”三个展厅。整个展览力求运用多媒体和现代展陈方式,全面介绍和展示八咏楼作为“诗词名楼”的历史文化内涵。

“八咏名楼”展厅,通过大型浮雕和沙盘模型,再现了金华“八婺首府”的盛况和八咏楼在金华的地标性意义。同时,编制了八咏楼大事记,让观众能更直观地了解1500年来八咏楼所经历的风雨变迁。

“千古风流”展厅通过微缩模型、场景画等方式,以八咏楼承载的人文精神为核心,着重展现了以沈约、唐仲友、李清照、朱大典等人为代表的“八咏名人”。曾登八咏楼题咏的文人墨客还有严维、唐仲友、崔融、吕祖谦等,李白、刘禹锡、赵孟頫等也为八咏楼赋诗。此外,元末农民起义将领胡大海、抗倭名将戚继光、明末兵部尚书朱大典等也在八咏楼留下很多可歌可泣的历史故事。这些人物故事均在展厅内呈现,内容丰富、观赏性强。

意外发现:

八咏楼的城砖故事

去年10月,市文物局在清理八咏楼东北侧护坎墙时发现各类铭文古城墙砖21块,砖上印有“兰溪州”“兰溪州造”“金华县”“大城”等字样,其中,“兰溪州造”铭文城砖系首次发现。

据考证,该类城砖为元代修建城墙时所用。明末金华守将朱大典与清军在金华血战3个月,最后弹尽粮绝,在八咏门上的火药库引燃炸药以死殉国,八咏楼也遭到极大的破坏,清代在修筑现在的八咏楼台基时,将古城墙所用城砖砌入其中,从而将各个时代的城砖保留到今天。这些铭文砖的出土为进一步研究八咏楼以及金华城的历史提供了宝贵的实物资料,这些城砖也将进入八咏楼陈列展览,供市民参观。

八咏楼碑廊:

古金华的文化印记

八咏楼碑廊位于八咏楼东侧,占地面积40余平方米,共展示碑刻文物7件,分别是朱大典碑、重建吕成公祠碑、重修宣圣庙学碑、丽正书院收支征信碑、创建长山书院碑记、《双调·水仙子》诗碑、《满庭芳》诗碑。

这些碑纪念了金华古代如朱大典这样的英雄人物,也记录了古人对书院、祠堂等文化设施进行修缮与保护的历史,还展现了古代文人朴素恬淡的生活境界的追求。其中,以《金华县重修宣圣庙学记碑》《丽正书院收支征信碑》较有特点,《金华县重修宣圣庙学记碑》为1425年由明朝礼部侍郎兼华盖殿大学士兼兵部尚书杨士奇撰文,事郎中书舍人陈景茂书写,吏部郎中程南云用篆书题碑头,来头都不小,碑刻记录了永乐二十二年(1424年),金华宣圣庙失火,损毁严重,金华知县郭瑛组织重修的历史,该碑高度评价了金华作为儒学胜地的历史地位,赞扬了时任金华知县的郭瑛重建宣圣庙,宣扬儒学文化的事迹。

无巧不成书:

文物保护的轮回

每逢战乱,八咏楼总会遭到破坏。在考证八咏楼大事记时,市文物局发现,八咏楼现存建筑本体的建设时间为清道光年间,距今近200年。

整理历史资料期间,市文物局组织专家研读了一块由清光绪年间金华知府继良所书的《重建宝婺观八咏楼碑记》,碑文写道,光绪二十一年乙未年五月,知府继良主持完成重修八咏楼工作,光绪二十二年丙申年七月完工,耗时300天,不仅对八咏楼腐朽的构件进行了更换,还将八咏楼范围向东扩大,工程耗资1795大洋。根据碑文记述,名为重建,实为“大修”。

巧合的是,2016年也是丙申年,八咏楼保护利用提升工程也从2015年8月(农历乙未年)开始,主体建筑维修到今年6月(农历丙申年五月)基本结束,耗时约300天,起止月份也与光绪年大修时相符。工程除了维修建筑本体外,将八咏楼东扩,与历史上继良主持重修八咏楼如出一辙。市文物局局长汪希燕说,经过120年,两个甲子轮回,不得不感叹历史的巧合和文物人肩膀上的历史重任。

本报记者 胡哲南 文/摄

(材料提供:吴孟洋)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 千古