首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区全面实施财政项目库管理

变“钱等项目”为“项目等钱”

提示: 记者9月27日从金华开发区财政局获悉,作为全省20个试点县市之一,开发区率先出台了《金华经济技术开发区财政项目库管理办法(试行)》,从2017年起全面实施。

金华新闻客户端消息 记者 许新云 通讯员 张世奋  

记者9月27日从金华开发区财政局获悉,作为全省20个试点县市之一,开发区率先出台了《金华经济技术开发区财政项目库管理办法(试行)》,从2017年起全面实施。

2015年起,省财政厅谋划在全省范围内推广使用市县项目库管理信息系统,为市县承接省级下放的分配权提供信息化支撑平台。明确项目库管理规则,要求市县提前一年把备选项目纳入项目库,省级财政专项资金一经下达,即可进行项目对接并进行组织实施,促进“钱等项目”向“项目等钱”转变,进一步加快预算执行进度,尽快发挥资金效益。

开发区财政局副局长吴金龙说,项目库管理遵循突出重点、绩效优先,常年开放、滚动管理,全程监管、跟踪问效原则。通过项目库建设,完成对部门项目的收集、归类、论证和储备,可初步达到“项目名称规范、项目依据充分、项目内容合理、绩效目标明确”的项目预算管理目标,实现预算管理重心从资金的分配和支付向绩效目标管理转变,从而提高项目支出预算编制的科学化和规范化,提高财政资金使用效益,有效打破以往“有钱的项目迟迟不开工,等钱的项目迟迟开不了工”的怪现象。

今后,开发区的部门、单位如果有项目计划实施,需要及时申报。经过严格评审论证、规范审批,符合国家、省、市和金华开发区有关方针政策,符合公共财政资金支持方向和财政资金供给的范围的项目纳入财政项目库,并按照政策重点、轻重缓急、绩效情况和评审结果等因素进行择优排序,各预算单位据此编制中期财政规划和年度部门预算。入库项目实行动态管理,根据实际情况适时新增和退出,对于符合财政资金支持方向、具备实施条件,但财力不许可暂时未能列入当年预算安排的项目,滚入下一年度财政项目库,在同等条件下优先安排。

来源:金华日报 作者:许新云 通讯员 张世奋 责任编辑:徐超