首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“中科院老科学家科普演讲团走进金华”活动五岁啦

提示: 由市科协、市科技局和市教育局联合主办的“金华市2016全国科普日启动仪式暨中科院老科学家科普巡回报告活动”,9月18日上午在东苑小学举行。市政府副秘书长韦炜宣布活动开幕。

金华新闻网9月27日消息 金华日报记者 张海滨

由市科协、市科技局和市教育局联合主办的“金华市2016全国科普日启动仪式暨中科院老科学家科普巡回报告活动”,9月18日上午在东苑小学举行。市政府副秘书长韦炜宣布活动开幕。

中科院老科学家科普演讲团组建于1997年,是一支由中国科学院离退休研究员组成,并吸收一批高等院校、解放军、国家各部委的教授和资深专家,热心科普事业的优秀中青年学者参加的科普队伍。目前,演讲团已在全国演讲1万余场,听众超过400万人次,演讲内容涵盖现代科学知识、科学技术的主要领域等。科普讲座主要以传播科学知识为主,也让学生们初步了解科学研究。老科学家们每到一处作报告,都受到学生们的热烈欢迎。 

2012年9月,为纪念《科普法》颁布10周年,进一步提升广大青少年的科学素质,市科协、市教育局在全国科普日之际,联合举办了主题为“启迪科学思想 普及科学知识”的“中国科学院老科学家科普演讲团走进金华”活动。今年,“中科院老科学家科普演讲团走进金华”活动五岁啦!

73场巡回报告点燃金华青少年科学热情

启动仪式后,老科学家潘习哲教授、张厚英教授、刘大禾教授分别来到金华四中、柳湖小学和环城二小。“航天遥感改变我们的生活”、 “嫦娥探月 神舟异彩”、 “神奇的激光”……潘教授是我国遥感卫星科技领域的先驱者,为我国科学事业的发展做出了卓越的贡献; 张厚英是中国科学院国家空间科学中心研究员,曾荣获载人航天工程特殊贡献奖,多次荣获国家、中科院、部队颁发的科技进步奖;刘大禾是北京师范大学物理系教授,博士生导师,长期从事光学方面的教学和科研,被评为科学中国人2011年度人物,三个德高望重的老科学家为婺城近1500名师生上一堂图文并茂、非常精彩的科普讲座。

9月19日,中国人民解放军总医院陈钰教授陈钰教授首先前往兰溪市横溪小学、蜀山中学,为两所学校的1000多名师生带去一堂生动活泼、图文并茂的《科学知识的魅力》科普报告,赢得广大师生的阵阵掌声和广大好评。从9月19日到23日,陈钰教授分别到兰溪市横溪小学、蜀山中学、实验中学、人民医院等9个单位做了科普报告。

老科学家傅前哨则前往浦江县第三小学开展巡回科普报告,傅教授担任空军《航空杂志》社副编审、《航空知识》编委会委员,中国航空史研究会理事 ,从事科研、科普工作30年。浦江县第三小学是傅前哨巡回讲座的第一站,此次巡回讲座共为浦江县2000余名师生献上了有关航空母舰与舰载机、无人机现状与发展的科普大餐,内容生动、图文并茂,引起了孩子们极大的兴趣,并与教授开展互动交流,讲座深受师生欢迎,现场不时传来阵阵掌声。

潘习哲教授主要前往永康做科普报告。9月20日,潘教授在永康一中金鼎讲坛进行了“航天遥感改变我们的生活”的讲座。讲座持续两个多小时,潘教授利用一线工作获得的丰富知识,珍贵图片和资料,以浅显通俗、幽默风趣的语言,将深奥的现代最新科学技术知识娓娓道来。他所介绍的有关遥感技术在农、林、水、土、工、环、灾、军、气、海等诸多领域的实际应用,令同学们叹为观止。

9月19日,在义乌江东中学,500余名师生认真聆听了空军指挥学院研究员徐邦年以我国的战斗机为主题的演讲。徐邦年教授善于用绘声绘色、风趣幽默的演讲,把富于想象、乐于追梦的青少年引进神秘的科学殿堂,生动形象的语言,丰富鲜活的事例,会场内高潮迭起。从9月19日至9月21日期间,徐教授在义乌江东中学、青口小学、稠江中学、稠江一小、春晗学校五所学校开展了巡回报告。

9月23日上午,市科协和市委组织部联合开展中科院老科学家科普报告进党校活动。 本次报告会邀请了中科院国家空间科学中心研究员,中国载人航天工程应用系统总指挥张厚英教授为大家做题为《嫦娥探月 神舟异彩》的科普报告。张教授用通俗易懂的语言,亲身经历的事例,独到的见地,为大家奉献了一场精彩的科普报告,得到了全体学员的一致好评。

这次活动邀请了中科院高登义、潘习哲、张厚英、 陈钰、傅前哨、张厚英、刘大禾、徐邦年等7位老科学家,6天时间分别深入到我市的中小学、市委党校、学会协会和新闻媒体,开展以“创新放飞梦想、科技引领未来”为主题的73场巡回报告活动。市科协负责人说, 从2012年起,“中国科学院老科学家科普演讲团走进金华”成为我市全面贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,提升“五大重点人群”科学素质的一项重要举措,每年都会举行。5年来,市科协共邀请了43位科学家来金华作了332场报告,为促进我市公民科学素质,尤其是青少年的科学素质,为金华赶超发展奠定了公民科学素质基础。

来源:金华日报 作者:张海滨 责任编辑:徐超