首页 > 浙中新报 > 七版 > 正文

东阳提高 突发事件急救能力 基层急救网络帮大忙

提示: 昨天,记者从东阳市卫计局获悉,通过加强急救适应技术培训,建立了心梗、脑卒中急救网络,提高对突发事件的急救能力,仅今年以来,急救网络平台已成功救治心梗病人25例,脑卒中病人10例。

新报讯(记者 陈巧丹)昨天,记者从东阳市卫计局获悉,通过加强急救适应技术培训,建立了心梗、脑卒中急救网络,提高对突发事件的急救能力,仅今年以来,急救网络平台已成功救治心梗病人25例,脑卒中病人10例。

“这是病人的心电图报告单,麻烦看一下……”“根据心电图,注意观察是否存在急性心肌梗塞”“人民医院已派出救护车”……昨天,东阳市人民医院急诊科主任张红金正在微信群里回复乡镇基层医生发上来的患者病情问题。

“自从建立微信群以来,大家经常在群里交流讨论一些紧急病患的应急处理方式。”张红金说,建立了急救网络,当病人第一时间到乡镇卫生院求医,比如说心梗的病人做了心电图以后,发现有诊断不清楚的,可以马上通过微信群把这个图像传到东阳市人民医院专家组一起帮忙诊断。同时,在病情信息传送中,急诊室可以做好充分准备。

急救网络以最快的速度帮助基层医生完成病人早期识别、处理和快速转诊,使得心梗、脑卒中病人的抢救关口下移到基层卫生院,不同医院在同一时间为同一病人的救治作出努力,为病人得到快速有效救治赢得了时间。

据悉,为了加强基层急救适应技术培训,去年东阳依托东阳市人民医院建立心梗、脑卒中急救网络,分别建立了“通心联盟”、“东阳脑卒中联盟”和“基层医疗培训”三个微信群,其中“通心联盟”微信群有47名医生,“脑卒中”微信群有60名医生,其中包括了市级医院的业务骨干医师。

来源: 作者:陈巧丹 责任编辑: