首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

剑道:在都市寻武侠梦

记者 吴骞

★人物:张剑 33岁,“剑之道”创始人

但凡武侠小说里说到的武林高手,大都是大隐隐于市。在市区,有这样一群年轻人,白天穿着工作服,为各自事业打拼;一到晚上,化身身穿藏青色道服的剑客,相互切磋武艺。33岁的张剑便是当中一员。他们玩的是剑道,推崇的是在都市中的修行,吸引着更多人加入到当下这种新潮的健身方式中。

每个男孩心中都会有一个武侠梦,张剑同样不例外,从小喜欢武术,乃至对跆拳道、泰拳都有所涉猎。一个偶然的机会,他在朋友家发现了一套剑道盔甲,兴趣顿生。“没想到你还会有这样的东西”。因为名字中带有一个“剑”字,他对所有一切跟剑有关的事物都备感亲切。虽然此前没有接触过剑道,但早有耳闻,一直想尝尝鲜。

细问之下,原来朋友曾学过8年剑道。这个消息让张剑颇为惊喜,当即想到在金华推广这项运动。“现在生活在城市中的人越来越重视健身,我也喜欢。但在通过健身器械锻炼肌肉、改善体质的同时,我总觉得在精神需求上仍不能满足。而在剑道界一直流传有‘剑道是一辈子的修行’这样的说法,不仅对于身体,还有精神上的修行。”

张剑告诉记者,剑道的动作,主要有击、刺、砍等,简单点来说,就是在挡开或躲开攻击的同时,有效击中对手的面、喉、腹以及手这四个部位。在反复练习下,对人的专注力、判断力、意志力、瞬间反应能力等能起到锻炼作用。且这些品质和能力,同样对工作,以及应对日常生活中的突发状况,包括自卫等有一定帮助。剑道讲究礼仪,以礼开始、以礼结束,练习者对老师、对手以及场地的鞠躬致敬等都带着感恩寓意,也是一门必修课。

当然作为一种健身方式,剑道的运动量并不小。“一场70分钟左右的练习后,往往会大汗淋漓。且在用剑过程中,我们的每次击出,都会伴随运用丹田之力发出的喊叫,不知不觉中释放了压力。”张剑说,在国外,有的剑道练习者是从3岁开始练习,甚至有的国家每个社区都会有一个剑道馆。但在国内,这项运动还没有那么普及,金华算是全国较早出现剑道馆的城市之一,六七年来逐渐培养了一批剑道爱好者。如今在这个圈子中,既有五六岁的练习者,也有二三十岁的年轻人,大家在一起切磋的过程,其实也是一个扩大交际圈的过程。

“我们练习剑道有个规定,每个人必须将手机放在训练场外,一个多小时里完全与虚拟社交隔绝,也正是希望大家能回到现实社交中,面对面地进行交流。”张剑有一个梦想,在未来推广剑道的道路中,将更多中国的传统武术文化融入其中,为提升中国剑术文化在世界的影响力作出贡献。如今他所开的剑道馆正是在一步步为这个目标努力,“希望更多有兴趣的剑道爱好者能加入我们的行列,在都市里共同找一处修行之所,实现自己的武侠梦。”

温馨提示:剑道是一项看上去危险但实际很安全的运动,只要做好热身活动,穿戴好护甲,基本上不会受伤。

来源: 作者:吴骞 责任编辑:
关键词: 剑道 武侠 都市