首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

双龙工疗进行全面提档改造

今后在双龙景区冬季可住暖房看雪景

本报消息(记者 刘小娟)9月27日,在金华双龙工人疗养院原1号楼的西侧,几名施工人员正在山坡上清理废土、碎石,等山坡和山脚处的废土碎石清理结束后,将对此处小型崩塌的山体进行加固修复。据悉,这也是双龙工人疗养院整体改造的内容之一。

前些年,双龙工疗西侧的山体出现了小范围植被被雨水冲落、山上泥土顺坡下滑的情况。婺城区相关部门将此处列为地质灾害隐患的监测点加强监测。今年因雨水多,此处山体出现了小型崩塌现象,双龙工人疗养院相关负责人向金华山旅游经济区管委会作了汇报。经过双方商议,金华山旅游经济区管委会决定结合工疗整体改造,对此处小型崩塌的山体进行治理,以一劳永逸地解决此处的地质灾害隐患。

危旧房多迫使工疗院区整体改造

据双龙工人疗养院院长陆伟文介绍,双龙工人疗养院始建于上世纪70年代末,1982年7月开始接待第一批来自全省的劳模、一线职工等休养人员。后来,双龙工疗经历了几次扩建和改造。该院曾被评为“全国劳动模范疗休养基地”,目前仍是省内尚存的四家工人疗休养基地之一。

由于时代的局限,加上建设是分期进行的,没有进行过整体设计,现在来看,双龙工疗存在着整体布局诸多的不合理之处,设施不完善,内外联系很不方便,管理难度较大,园林布局也比较随意,而且大多数建筑系上世纪七八十年代所建,显得破落陈旧,已不适应当下疗休养市场的需求。同时,现在的工疗院区还存在诸多消防安全隐患,因此对双龙工疗进行整体改造已是“箭在弦上不得不发”。

双龙工人疗养院整体改造工程已被列入2016年金华市重大政府投资项目,总用地面积为12795.9平方米,总建筑面积10580.6平方米,项目概算总投资为7366.6万元,其中省总工会出资70%,市总工会出资30%。

据介绍,双龙工人疗养院整体改造将分期进行,首期改造内容:对部分建筑拆除重建,部分建筑进行内外整修、装饰,并将增设地下停车场(兼人防工程)等设施。其中,原1号楼、原职工宿舍、锅炉房等建筑已于今年5月份拆除,计划10月中旬进行建设招投标。

改造后双龙工疗可四季接待来宾

根据规划,改造后的双龙工疗院区,其建筑仍采取依山势而建的格局进行布局。在功能方面,新建的综合楼将布设地下餐厅和厨房;一楼设置可容纳200人同时就餐的大餐厅和开会的大会议室,并在平台处设置可供100人活动休闲的多功能休闲区(包括一个占地1000平方米的羽毛球场和一个露天茶座);在休养楼的地下,将按照人防工程标准,新建一个占地1700多平方米、可容纳38辆轿车停放的地下车库。同时,还将在院区增设健康体检区、娱乐休闲区。

景观方面,改造后的双龙工疗院区将充分体现中式园林的特点,以双龙山为大背景,改造的古式廊桥为主景,与假山、亭、水相互衬托。

据介绍,双龙工疗的改造还有一大亮点,即休养楼内将增加地暖设施,总体按照四星级宾馆的标准进行改造。“以后省内外来宾到双龙工人疗养院疗休养,冬季可以住暖房看雪景,夏季住在‘凉都’享清凉。”市总工会党组书记、常务副主席蒋永根说。

上世纪七八十年代,双龙工疗曾是双龙风景区内最高档的宾馆。但由于双龙工疗位于双龙风景区内,其自然条件是夏季凉爽、冬季寒冷、春季潮湿,因此以前每年都只能在夏季时接待省内外劳模、一线职工等来疗休养的宾客,而冬、春季因为寒冷、潮湿,没有来宾只得歇业。这次改造,双龙工疗休养楼将新增地暖设施,以使每间客房都能冬季暖和、春季干燥不潮湿、夏季凉爽,实现四季接待,为金华市民提供一处理想的疗休养场所,同时实现双龙工疗“跳出金华、面向全国”吸引全国各地劳模、一线职工和其他消费群体来双龙景区疗休养的目标。

市总工会相关负责人表示,双龙工疗全面提档改造,不仅可促进双龙工疗适应今后市场竞争的需要,也是促进双龙景区建设、发展双龙风景区旅游业的需要。

来源: 作者:刘小娟 责任编辑:
关键词: 双龙 改造