首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

遂昌灾区安置点特写:国旗下的温暖

金华新闻网9月29日消息  记者 潘周清

“刚才我们俩个在聊中午吃的菜,八九个个菜,比家里还多,政府照顾得真不错。”跟记者说完,63岁的朱德仁又乐了。

29日下午2时许,在遂昌县北界镇北界村文化礼堂的戏台上,从苏村转移出来的朱德仁和华冬环坐在紧邻的两张床上聊天,聊到开心处,不禁笑了起来,而他们的身后,正是一面鲜艳的五星红旗,这幅和谐的画面,被在场的记者拍个正着。

571079894037371647

华冬环,今年70岁,她与朱德仁都是苏村人。在这次灾难中,她们两户人家的房子都幸免于难,很是幸运。

为防止次生灾害的发生,28日晚上8时许,在当地县、镇、村等多级干部的组织之下,苏村全村人都转移到了15公里外的北界镇北界村文化礼堂,她们也随“大部队”一起过来。

391581319008652342

443704891581203313

“出来的时候,就一身衣服,什么都没有带。到了礼堂,戏台上的地铺都给我们安排好了,躺下就可以睡觉了。”朱德仁说。

29日一早起床后,华冬环准备去洗把脸,“我准备双手捧水,随便洗一下就好了,有位同志对我说有毛巾的,一条新毛巾就发到手了,想得真周到。”

664989516524680451

283217397681558648

“中午的菜很多啊,有猪肉、豆腐、大白菜、花生米,还有榨菜、萝卜骨头汤……”,面对记者,两位老人又你一言我一语地说起了中午的菜品,末了又特意加一句“政府照顾得真不错”。

“棉被、褥子都是新的,政府发的,上午还领到了一只大包,现在还没打开看过。”当场,华冬环阿婆打开了这只黑色的大包,里面有防潮垫、衣服、小毯子、饭盆等等几十样生活必需品。

“东西这么全啊,想得比我们自己还周到。”华冬环说。

156833215588349151

在现场,记者注意到,半小时前,戏台上村民只能是席地而睡,等过了半小时再回来,戏台上已撑起了数十张床。村民们坐在床上或聊天,或玩手机,秩序井然。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 遂昌 永康 大爱