首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康专题部署防台防汛工作

要求各地把防范山洪地质灾害作为重中之重

本报消息(记者 孙武斌 胡清波) 昨天下午,全省召开防汛防台视频会议。永康市领导徐华水、金政、廖育奎、傅敏在永康分会场参加会议。

受今年第17号台风“鲇鱼”外围严重影响,9月26~29日,永康全市平均降水量达35.4毫米,全市20座小微型及以上水库的平均蓄水率为78.3%,部分山区防台防汛形势复杂严峻。

9月28日,永康市委书记徐华水就对全市防台防汛工作作出批示,要求各镇(街、区)严格按照省委省政府和金华市委的部署要求,高度重视,立即行动起来,认真做好地质灾害、危旧房排查等防范工作,确保各项责任措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。

昨天下午,在全省会议结束后,永康市委副书记、市长金政对全市防汛防台工作提出了四点要求。一是思想上要高度重视防台防汛工作。各级各部门把防台防汛作为头等大事,全员到岗在位、落实职责、严肃纪律,以高度的政治责任感和对人民高度负责的态度,全力以赴做好各项防御工作。二是要明确责任,全面排摸。尤其是要对地质灾害易发生点、山塘水库、各在建工程项目、老旧危房等重点部位、重点场所进行全方位排查。三是要加强预警和监测。特别是要把防范山洪地质灾害作为当前防台防汛工作的重中之重,切实加大巡查力度,发现险情及时预警,并按照“安全、就近、迅速、有序”的原则组织危险区群众进行转移,确保人员安全。四是加强应急能力建设。一方面积极完善应急预案,另一方面通过各类媒体渠道,及时发布台风动态和防台风注意事项,进一步提高公众的防灾意识和自防自救能力。

会议还要求一手抓好防台防汛工作责任和措施的落实,另一手抓好即将来临的国庆黄金周的安全生产、旅游服务、交通保障等工作,确保度过一个安全有序的国庆节。

根据永康市委市政府的指示要求,永康全市上下立即行动起来,国土部门组织局班子成员、各相关科室负责人立即下到各镇(街、区),各国土所对辖区范围内的全部地质灾害隐患点、废弃矿山等地质灾害重点防范区域进行再次排查、再次落实,确保排查工作全覆盖。同时,严格落实24小时值班制度,保证值班人员信息通讯畅通,应急分队24小时待命,一旦发生地质灾(险)情,确保能第一时间赶赴现场。

西溪、舟山、龙山、花街、唐先、前仓等相关镇街立即行动起来,全体机关干部、联村干部全部下到村,对临近山区的房屋进行排查,对村民加强宣传发动,提高预警能力,确保村民人身安全。

来源: 作者:孙武斌 胡清波 责任编辑:
关键词: 永康 防汛 专题 工作