首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

金华军民驰援遂昌山体滑坡灾区

一方有难,八方支援

提示: 前天下午5时28分,受台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”的先后影响,丽水市遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡。一方有难,八方支援。灾情发生后,金华军民火速驰援灾区。

记者 朱翔 单光辉

前天下午5时28分,受台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”的先后影响,丽水市遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡。一方有难,八方支援。灾情发生后,金华军民火速驰援灾区。

金华子弟兵赴灾区搜救

昨天,在丽水遂昌山体滑坡救援现场,来自金华军分区机关、预备役工兵团、义乌市人武部的救援人员正在紧张作业,全力展开救援。

前晚7时,根据省军区命令,救援人员兵分两路,预备役工兵团从金东区出发,义乌市人武部人员从义乌出发,共90人,八台挖掘机、四台装载机,于当晚11时许赶到遂昌,紧急投入战斗。目前,金华子弟兵的救援任务主要是在“黄金72小时”搜救掩埋人员,后期根据上级指示,打通堰塞湖、修整道路等。

金华市公安局接到省厅救援指令后,立即抽调市局机关、婺城分局、武义县局和消防官兵共102人,在最短的时间内,以最快的速度赶赴救援。金华消防救援队由八辆消防车34名消防官兵组成。截至目前,金华消防增援官兵已采用人工搜救、生命探测仪寻找等方式搜索灾区3000平方米。

据了解,金华消防这次调派的增援官兵大部分参与了去年“11·13”丽水莲都区山体滑坡救援,具有泥石流灾害抢险救援的经验。同时,他们还携带了荷马特破拆器、无齿锯、蛇眼视频探测仪、雷达生命探测仪、防爆照片灯、手动破拆工具等救援器材。

昨天下午2时37分,金华消防增援力量利用生命探测仪在坍塌的墙体下发现生命迹象,初步确定此处掩埋地有人员被困。截至记者发稿时,搜救工作仍在紧张进行。

民间力量竭尽全力救援

前晚7时许,为充分发扬“义乌力量”的志愿精神,抢救灾区群众生命财产安全,义乌市民间紧急救援协会主动对接丽水有关部门,成立了20人的党员抢险突击队和20人的青年搜救突击队。当晚8时许,他们携带四台大型挖掘机、两台热成像搜救仪、一辆照明车、一辆应急通讯指挥车等先进救援设备,出发前往灾区开展抢险救援工作。

前晚11时许,“义乌力量”到达现场后立即展开搜救作业。“现场小规模的塌方不断,泥石流夹着大雨从山上往下冲,我们每走一步都得非常小心,险要的地方得手拉着手并排前行。”义乌市民间紧急救援协会的搜救队员陈钢说。由于进村的路太窄,雨又大,挖掘机无法进入现场开展作业,救援人员只能靠徒手挖掘、撬棍撬、铲子铲,动用一切能用的设施进行搜救。

昨天下午1时20分左右,由义乌市民间紧急救援协会提供的四台大型挖掘机开始进入事故现场作业,这是除武警部队之外民间救援力量唯一提供的大型挖掘机。“一台挖掘机挖一天,相当于300人挖三天。”据武警部队官兵介绍,这些大型挖掘机将主要承担救人、抢通道路、疏通堰塞湖的作用。

昨天下午4时许,义乌市民间紧急救援协会第二梯队的18名救援队员备勤多时后,接到救援前线发出的指令抵达遂昌增援。昨晚8时左右,救援队员利用挖掘机寻找到一名失联群众,可惜此时已没有任何生命体征。

据了解,事故发生后,除了义乌市民间紧急救援协会,金华地区还有民安救援队金华大队、武义民安山地救援队、金华蓝天救援队、永康市红十字会应急救援队等民间力量驰援灾区,在指挥部的安排下投入到抢险救援工作中。

来源: 作者:朱翔 单光辉 责任编辑: