首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

味道|无法忘却的“浙中”滋味

提示: 一道道简单的佳肴背后,是历史和传统文化凝聚的大味道,也是一个个地区自己独有的小味道。时间可以改变很多,却改变不了金华人对于味道的那份痴迷与坚守。

这是一座人杰地灵的城市,这里被人们称作“江浙粮仓”。它的美温婉而灵动,它的味清雅又醇厚。它就是——浙江金华。在这里有人为了赢得最新鲜的滋味要与时间竞赛,有人要耐心等待时间的沉淀,只为得到最醇厚的味道。今天,我们要带着大家走入几户平凡的金华人家,在普通人的生活中,寻找那不普通的美味。

de06a7a

鲜香菇红烧肉

这是一道俞大姐的看家菜。而且我们还得知,想要得到这道菜重要的食材——香菇,可并非想象的那样简单。无因为论是温度、湿度、光度、都会影响到香菇生长的质量。香菇的成熟期非常迅猛,短短几个小时如果不去采摘,就会快速退化,影响品质。所以说一盘成功的鲜香菇红烧肉的诞生,可真的是需要和时间赛跑的啊!

1

四方块的五花肉冷水焯过后,晶莹剔透。一分为二的手撕鲜香菇,也早已做好了准备释放自己的鲜美。而随着蒜、酱油、料酒等调味料的依次加入,那股热油炒肉的本香,混合着鲜香菇的清香味道层层地挥发而出,在空气中又紧紧地融合到一起,在汤汁中翻滚。等上半个小时,在慢火的催化下,让食材和汤汁做着最后的融合。

2

俞大姐告诉我们,每次一得到极品的鲜香菇,她都会第一时间做成美食给母亲和孩子们享用。她说,最好的味道要给最爱的人。那些挑选食材的用心和对家人的爱意,全部融化在食物里,温暖治愈我们的胃。

山海螺炖猪蹄

大城市的繁华,让年轻的心脏跃跃欲试,人们对它充满渴望。而当他们背起行囊,远走他乡后。想念的总是那些大城市没有的山野土菜,想念的还是故乡里那独有的熟悉味道。

3

山海螺并不是海鲜,而是生长在山村里的一种纯野生的中药材。其营养价值极其丰富,但它也像人参一样狡猾隐藏起自己,人们只能通过它露在外面的茎叶,来寻找它的踪迹。

4

在山村里,山海螺世世代代都是孕妇们产前补虚,清热解毒,产后催乳,通乳的不二之选。据这里的老中医说,山海螺还可以补中益气,健脾生津调理脾肺虚弱。所以除了孕妇之外,其它人也同样适合可以食用。

5

鲜猪蹄入锅翻炒,待猪蹄表面的胶质慢慢松软颜色逐渐变深后,加入当地自产的米酒,放入山上的泉水炖煮一番。开锅,放入切成块的山海螺。一个小时后,汤汁奶白浓稠、猪蹄软嫩剔透,而刚刚还酷似芋头的山海螺,则变得更加的诱人。山野十足的香气伴随着米酒的糟香和着归乡的年轻人们的笑声。回荡在山村的星空之中。

de06a7a

三两半炖鸡

所谓三两半,是指白芷、党参、当归、怀牛膝四种药材。需要白芷、党参、当归各50克,怀牛膝25克。加起来便成了三两半。

白术,健脾益气、

6

党参,和胃生津、

7

当归,补血活血、

8

加上半两被李时珍赞誉为滋补之功、如牛之力的怀牛膝。

9

再配上一只母鸡,其滋补的功效可想而知!

这道菜制作起来十分简单。只需要在砂锅中放入清水,把三两半用纱布包好,再把一只整鸡和三两半依次放入锅中,倒入些当地的料酒,小火慢慢炖制一个小时就大功告成了!

10

榉溪村拥有中国仅存的三座孔氏家庙中的一座。而这道菜常常是庆祝孩子12岁成年时的一道必备菜肴。而且一个有趣的风俗——如果成年的是男孩会炖母鸡,女孩则炖公鸡。

让人回味无穷的不仅是美味,更是一种传统文化、民俗的传承。

一道道简单的佳肴背后,是历史和传统文化凝聚的大味道,也是一个个地区自己独有的小味道。时间可以改变很多,却改变不了金华人对于味道的那份痴迷与坚守。一方水土孕育一方滋味,一种情怀延续百载千年。如今,它们还将延续下去。

CCTV10-2016国庆特别节目《味·道》---“我的中国味”

播出时间:

第九集2016.10.4---21:07首播/次日10:51  16:22重播

金华专辑( 磐安香菇、山海螺、二两半炖鸡、义乌土鸡煲、金华炉培鸡、金华火腿加工、金银蹄、火腿冬瓜、火踵神仙鸭、蜜汁火方)

“在举国欢庆的日子里,什么才是最金华的中国味?”

敬请关注《味·道》---“我的中国味”

来源:央视科教 作者: 责任编辑:胡越
关键词: 浙中 滋味 味道