首页 > 新闻时政要闻 > 正文

彭阳县古城镇:发展草畜产业趟出脱贫致富新路

宁夏新闻网讯(记者 贺璐璐 马建宁 徐静 姚振国 胡俊)荒凉、落后、贫瘠……曾是人们形容宁夏固原市彭阳县用到最多的词汇。如今再到彭阳,满山遍野的林子,从春到秋,处处是景,家家户户日子红红火火,人们在惊讶于它的美的同时,再也不会和那些词汇联想到一起。近日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动宁夏站采访团来到彭阳县古城镇有名的贫困村——刘沟门村,目睹了当地群众生活的巨大变化。

村民马虎梅站在自家崭新的院落里,指着不远处一所破旧的房屋告诉记者:“我以前和孙子就住在那里,地势低,房子又潮又冷。现在好了,村里不仅给我盖了新房,还给我建了牛棚,想想日子都有奔头,感谢党的好政策啊!”马虎梅今年59岁,因家庭屡遭不幸,生活十分艰难。在刘沟门村,马虎梅属于比较困难的贫困户。

马虎梅的旧房子。

2016年6月,村里进行危房改造后,政府和村里补助资金帮助马虎梅家修建了新房子,马虎梅和孙子从破旧的老房子搬出来,住进了崭新亮堂的新房子。为了让马虎梅家生活来源有依靠,村里给马虎梅担保贷款1.5万元,修建了新牛棚,添置了两头牛。村支书马风仓告诉记者,虽然马虎梅家现在还是建档立卡户,但有这几头牛养着,还有二儿子帮衬,估计在今年年底实现贫脱不是问题。

据古城镇镇长姬秀金介绍,刘沟门村、郑庄村、田庄村和皇甫村是古城镇今年确定的四个脱贫销号村,推进草畜产业发展是古城镇脱贫攻坚的主要措施。镇上协助建档立卡户贷款建牛棚、买牛羊,大力发展地膜玉米,自家的玉米养自家的牛羊,全镇50%以上人口都在发展草畜产业。姬秀金给记者算了一笔帐:“如果一户贷款3万元,至少能买4头牛,把这4头牛养好,人均年收入就能达到4600元以上。”

姬秀金接受记者采访。

据了解,古城镇全镇辖20个行政村、101个村民小组9520户31265人,耕地面积10.7万亩,其中建档立卡贫困人口1839户6119人,贫困面为19.6%;发展生产脱贫1001户3330人,占贫困人口的54.4%。目前,全镇牛的存栏达到1620头、羊2000只、生态鸡5000只、肉驴600头;经济林1000亩,中草药500亩,进一步拓宽了农民增收渠道。

“新房多了,蓝顶子的牛棚多了,山前山后的玉米黄了,深山里农民的生活也越来越有盼头了。”姬秀金说。

 

大山里的养殖场。

来源: 作者: 责任编辑: