首页 > 大新闻 > 正文

义乌10岁女孩办画展义助抗战老兵

提示: 当天的书画义卖活动共筹得1.78万元善款,将全部捐给义乌市网络界人士联谊会“关爱抗战老兵基金”

金华新闻网10月7日消息 浙中新报记者 王志坚

10月7日下午,义乌市图书馆一楼书画展厅热闹异常,一场别样的书画义卖活动在这里举行。

“这幅作品我买了,没想到10岁孩子也有这么好的水墨功底。”义卖现场,张先生看中一幅题为《快乐一家人》的水墨画,向活动主办方表达了购买欲望。

据悉,当天的书画义卖活动共筹得1.78万元善款,将全部捐给义乌市网络界人士联谊会“关爱抗战老兵基金”,用于帮扶健在的义乌籍抗战老兵。当天的书画义卖活动现场共展出了75幅都装了镜框的国画作品,所有作品均出自10岁女孩任书瑶之手。

IMG_20161007_153043

任书瑶是义乌市艺术学校三年级学生,她说,举办此次书画义卖活动源于去年国庆大阅兵的启示。“我在电视里看到抗战胜利70周年大阅兵上催人泪下的老兵方阵时,心里特别激动,他们敬礼时手不停地颤动着,有的甚至手都举不起了,我就很想帮帮他们,给他们做些什么。”

任书瑶的母亲杨巧丽见状,就随口说了一句,“以后你画画学好了,就可以把画卖掉,捐款给他们。”

说者无意,听者有心。今年暑假,任书瑶在校外美术班学画时,把办画展举办义卖活动为抗战老兵捐款的想法告诉老师时,当即得到了老师的赞同。

任书瑶的书画指导老师张怀清介绍,任书瑶是个特别有爱心的小女孩,她上小学一年级就加入了义乌一家公益组织。

IMG_20161007_152837

经过缜密布置,10月7日下午,由义乌市网络界人士联谊会、义乌市图书馆主办、义乌热线(稠州论坛)等单位承办的“关爱抗战老兵·任书瑶书画义卖活动”在义乌市图书馆如期举行。义乌市委统战部副部长王瑞金等有关部门领导参加该公益活动并发言,王瑞金还给任书瑶颁发了荣誉证书以示鼓励。

据了解,目前义乌健在的抗战老兵共有44人,大多是生活困难、步履蹒跚的老人,急需得到社会的关爱。今年8月17日,义乌市网络界人士联谊会设立了义乌市首个“关爱抗战老兵基金”,该基金专门用于义乌市抗战老兵的公益帮扶工作。

来源: 作者:王志坚 责任编辑:胡国洪
关键词: 义乌 画展 老兵