首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

霜降:气肃而凝,露结为霜

提示: 霜降,秋天的最后一个节气,也是一年中的第十八个节气。

霜降,秋天的最后一个节气,也是一年中的第十八个节气。

每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为霜降,含有天气渐冷、初霜出现的意思。《月令七十二候集解》关于霜降说:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。古人以为霜是从天上降下来的,所以就把初霜时的节气取名“霜降”。 不过,“霜降始霜”反映的是黄河流域的气候特征。纬度偏南的南方地区,平均气温多在16℃左右,离初霜日期大约还有三个节气。

4B3A1544

霜降有三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。说的是,霜降节气中,豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

一阵秋雨一阵凉。今年秋天,台风一波接着一波,雨水愈发丰沛,这个季节本该有的秋燥,也少了很多。

在浦江县前吴村,雨中的通济湖山色空蒙,宁静而湿润。漫步湖边,湖水涟漪、远山青黛,朦胧烟雨似薄纱,只有裸露的湖堤、渐红的枫叶和空气里弥漫的桂花香味提醒着人们,秋,已深。

4B3A1541

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超