首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

男子闯红灯致两女死亡 自身又因交通肇事获刑

金华新闻网10月10日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 杨旭娟

骑电动自行车闯红灯,不慎与重型货车发生碰撞,导致车上搭乘的两个女儿死亡。今年4月发生在兰溪的这起车祸,至今仍让人痛心不已。记者今天从兰溪市法院获悉,这起交通肇事案已于近日审结,这名骑电动自行车的兰溪人在承受丧女之痛的同时,还因为犯交通肇事罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

回放这起事故的经过,4月28日下午3时30分左右,家住兰溪市诸葛镇的邵某跟往常一样,骑着一辆无号牌的电动自行车,去接放学的三女舒阳(化名)和四女舒杭(化名),两女分别上小学和幼儿园。接了两女后,邵某让三女坐在后座,四女坐在前面踏板处,一家三口共乘电动自行车回家。下午3时40分左右,在途经兰溪市永昌街道游诸线与永游线交叉路口(永昌街道上石桥路口)时,悲剧发生了。

1

2

3

根据邵某在交警调查取证时的笔录,“当我骑到上石桥路时,我行驶的方向正好是红灯,我想要是没车的话骑过去算了。我就往左边看了一下,发现有辆大客车从游埠方向开过来,我就将电动自行车停了三四秒钟,等大客车右转弯开过去后,我就继续往前骑去了。我还以为没有车了,等我骑了没几米,突然发现有辆大货车从游埠方向直行过来。我想刹车已经来不及了。大货车右侧擦到了我的电动自行车,我的车就往左侧翻过去了,我也加人带车摔倒了。等我起来后,发现舒阳躺在中间隔离带和大货车的右后轮之间,被卡在右后轮下面,而舒杭躺在电动自行车边上,已经没有知觉了……”

4

6月3日,当地交警部门对这起重大交通事故进行公开认定。到场的除了当事人双方和办案民警外,还有交警部门负责人、律师、教育部门和媒体代表。现场公布了当事人双方的笔录,通过部分图片和视频,基本还原事发全过程,交警部门还提供了相关调查取证工作、检验鉴定工作等文字依据。痛失两个女儿的父亲一脸沉重,母亲默默流着泪,他们对于事故的认定没有任何异议。

之后,交警部门作出事故认定,邵某骑电动自行车自东向西闯红灯直行时,与自南向北直行的重型普通货车发生刮碰,事故导致邵某的两个女儿受重伤,后经医院抢救无效死亡。经交警部门事故认定,邵某负该事故的主要责任。

由于在重大交通事故中负主责,邵某随后被追究法律责任。兰溪市法院经审理后认为,邵某违反道路交通管理法规,驾驶非机动车致发生二人死亡的重大交通事故,并负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。

办案法官说,邵某闯红灯致两女死亡,负事故主要责任,承担丧女之痛又受到法律惩罚,酿成人生惨剧。车祸猛于虎,交通行为规则需每个人遵守。作为便捷出行工具的电动自行车,也要遵守交通法规,不乱闯红灯,不逆向行驶,不酒后行驶,不随意变道,后座仅限1名12周岁以下的儿童。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 肇事 红灯 男子 交通