首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

买件狗衣 出门为何要付五元钱

市宠物交易市场负责人:近期相关规定或进行修改

提示: 带宠物狗进入位于婺城区白龙桥镇怡村怡虹路80号的市宠物交易市场,市场规定“不论买卖,宠物持有者出门均要交费”。近日,有市民质疑,这一规定合理合法吗?

fxq6a5

记者 徐枫 文/摄

带宠物狗进入位于婺城区白龙桥镇怡村怡虹路80号的市宠物交易市场,市场规定“不论买卖,宠物持有者出门均要交费”。近日,有市民质疑,这一规定合理合法吗?

10月2日上午,市区朱小姐带着宠物狗去市宠物交易市场,到一家宠物店给狗买衣服和毛巾,买好东西出市场大门时,被保安拦住,保安要朱小姐给狗交钱。

朱小姐感到莫名其妙,她跟保安说,狗是她自家的,带到市场里的宠物店给狗买了衣服和毛巾就走了。朱小姐还把衣服和毛巾拿出来给保安看,保安却说,管你狗是不是自己家的,只要从市场里面出来,都要交钱!朱小姐对此提出异议:她带狗进市场的时候为什么没人跟她说要收费?保安指着市场大门边上一块牌子,怪朱小姐自己不看牌子。

市场大门西侧地上竖着块牌子,上面写着“本市场不论买卖,一律出门后向宠物持有者收费”字样。

朱小姐说,她进市场时没有留意到这块牌子,而且市场门口人多,牌子当时给挡住了;再说牌子在左边,她是从大门右边进入市场的。如果看到牌子上的告示,她肯定会先咨询。

保安坚持要朱小姐交钱,朱小姐不愿交,双方僵持不下,朱小姐选择报警。在派出所民警协调下,朱小姐最终给了保安5元钱,但没有拿到发票和收据。

10月9日上午9时许,记者来到市宠物交易市场。记者在大门西侧看到一块“温馨提示”牌,上面确有上述内容(见右图)。进入市场,大门边上放着一张桌子,两名女子在开具卫生保洁费收据。女子身后的墙上,挂着一块“宠物市场保洁服务费收费标准”告示牌,上面写着收费项目和收费标准,其中宠物犬幼犬(1年以下)收费标准是5元/条;成年犬(1年以上,含1年)收费标准是10元/条。告示牌说明中提到,该收费项目是市场卫生保洁服务费,收费对象是出门的每只宠物,向出门宠物拥有者单向收取。告示牌上还提供了8890便民服务中心电话88900000、物价部门举报电话12358以及该市场办公室电话。

对于朱小姐提出的质疑,市场负责人胡斌解释,收费只限周日上午半天时间内,其他交易日并不收费;收费严格按照收费标准收取,且只向出门宠物拥有者单向收取。他说,宠物进入市场,难免产生排泄物,市场收取的正是卫生保洁服务费。

记者在市场大门口逗留期间,市区杜女士抱着一条贵宾犬出门时,也被保安拦了下来,要求缴纳5元卫生保洁费。杜女士对此也感到不解,她说自己进入市场,是到宠物店给宠物狗买狗粮,没有买狗,也没有卖狗。杜女士向保安出示了刚买的狗粮,见杜女士没有参与市场宠物狗买卖交易,保安给杜女士放行。

胡斌说,市场作出“不论买卖,一律出门后向宠物持有者收费”(原意应为“不论买卖,宠物持有者出门均要交费”)的规定,主要是针对有散客抱着宠物狗进场交易,最终交易没有成功,又抱着宠物狗离开市场这一现象。

胡斌提醒,到市场宠物店购物,不参与宠物狗交易的顾客并不需要交费。顾客进入市场后,可先到大门口收费处交20元押金,出门时提供购物凭证,即可退回押金。这一做法市场目前已经推行。

鉴于“温馨提示”内容有歧义,为了避免引发不必要的争端,胡斌表示近期会进行相应修改。

记者从物价部门了解到,市宠物交易市场有自主定价权,收取卫生保洁费执行市场调节价。也就是说,只要做到明码标价,价格公示牌内容提示规范,该市场做法并不违反相关价格法律法规。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 五元