首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

深情追怀一代报人邵飘萍

提示: 今天,10月11日是我的四曾祖父邵飘萍诞辰130周年暨牺牲90周年,作为他的后人补正他青年时代的一段历史以为纪念。

通讯员 邵诚民

今天,10月11日是我的四曾祖父邵飘萍诞辰130周年暨牺牲90周年,作为他的后人补正他青年时代的一段历史以为纪念。

邵飘萍青年时代的一段历史,即从1899年考中秀才,后考入浙江高等学堂(浙大前身)毕业后,受金华中学堂之聘,担任文史教员,后至杭州与杭卒斋君合办《汉民日报》。这段时限约15年,各种版本的邵飘萍传记说法不一。为澄清这段历史,笔者走访邵家老人邵福生、邵寿生、邵惠庆、邵根宏,查阅多种资料,终于廓清了这段历史的真实面貌,现予以补正。

关于邵飘萍传记史料比较系统的叙述始于邵飘萍夫人汤修慧所著《一代报人邵飘萍》一文(北京文史资料选辑第六辑1980年版)。该文记述邵飘萍毕业于浙江高等学堂(1902~1905年),1912年去杭办《汉民日报》。在胡星寿所著《身世飘摇雨打萍———名记者邵飘萍》一书中(《金华日报》曾作连载),关于这段历史是这样记载的:邵飘萍做高等学堂正式生大约在1906年到1909年,做教员大约是在1909年到1911年,想来这个起讫时间讲得通。那么,1902年到1906年这四年在什么地方学习呢?此处只好存疑了。华德韩著《邵飘萍传》(杭州出版社1998版)对这段历史是这样写的:1903年即考入省立第七中学(现金一中),1906年考入浙江高等学堂,于1909浙高毕业,被聘为金华中学堂文史教员。根据以上所述,邵飘萍在浙高的就学年代有两种说法,一种是1902~1905年,一种是1906~1909年,一般认为当时的学制是三年。金华一中在百年校庆时,不少庆贺函电,甚至百年校庆时出版的校友录都认为邵飘萍系毕业于该校的校友。

另外,对邵飘萍赴杭州合办《汉民日报》的时间也有两种说法,一种认为是1911年,另外一种认为是1912年。

为了澄清这段历史的真实面貌,我的叔叔邵寿生曾先后到北京、上海、东阳等地走访,查阅了不少资料,以及听取邵家老人回忆的资料。现将可靠的资料列出如下:

1.邵飘萍自己曾说“自浙江高校毕业后,曾为中学国文历史教员者三年,即兼地方报纸通讯之职员,因此关系,辛亥革命之岁遂与杭卒斋君经营浙江之《汉民日报》(见《实际应用新闻学》1923年版)”。

2.邵飘萍报考浙高,是邵飘萍大哥邵新胙陪他一起去的,去时从兰溪坐船,到杭州后,他大哥徒步回金华时路上不幸染病,回金华后不久于1902年8月病故(据《邵氏宗谱》记载)。邵飘萍大哥是邵寿生的祖父。邵寿生回忆道:“据我父亲(邵伟伟)讲,祖父去世时他才三岁,我父亲出生于1900年,由此可以证实邵飘萍上浙高的时间应是在1902年7月期间。”

3.关于办《汉民日报》的时间,邵飘萍自己曾说在辛亥革命之年,辛亥革命发生于1911年10月10日,《汉民日报》创刊号是1911年11月18日,邵飘萍是该报主笔,报纸有一个筹备过程,所以在1911年暑假以后就应该去杭活动了。方汉奇主编的《邵飘萍选集》就收入了邵飘萍在1911年11月份发表于《汉民日报》的多篇文章。

4.《邵飘萍传》的作者华德韩于1986年10月访问过百岁老人张任天(1887~1995年),他曾是邵飘萍在浙高的同学。据张任天回忆,1908年春,杭州各公私立学校在梅登高桥举行联合运动会。这次运动会由张任天、邵飘萍、陈布雷等三人创办了一份《一日报》。当时,三人分工,陈布雷任编辑,邵飘萍为访员,由16开油印而成,每期印120多份(见东阳文史资料)。在写《邵飘萍传》时,华德韩把时间1908年改为1909年,为什么改呢?很有可能是因为华德韩如果采用1908年这个时间与他认为1912年邵飘萍赴杭办报的时间就有矛盾了,因为这不符合邵飘萍自己讲的做了三年教师,因此华德韩只好从1912年往前推了3年作为邵飘萍从浙高毕业的时间。但是,邵寿生认为,1911年赴杭办报是正确的,从1911年往前推3年刚好是1908年,所以1908年夏季邵飘萍从浙高毕业应该是正确的。

另外,各种版本的陈布雷传记中也有高桥运动会及陈布雷参加该运动会和参与办《一日报》的记载,这也从侧面证实张任天所回忆的运动会的日期是正确的,而且还直接证实了1908年春邵飘萍还在浙高读书这一事实。

5.根据《陈布雷外传》一书介绍,当时浙高分为预科和正科,正科分为文哲法政、理工、医学及博物等科,该校是浙大的前身,是大学性质,教师中聘有外籍教授和国内知名学者为教授。陈布雷是插班进入预科二年级,邵飘萍和陈布雷是同一类型的即从秀才走向近代创办的学堂,邵飘萍那年17岁(虚岁),秀才底子,数理化、外语未学过,因此浙高设预科,邵飘萍和陈布雷一样先进预科是顺理成章的。

根据以上的可靠资料,可以得出以下结论:

1.邵飘萍1902年7月至1908年7月于浙高毕业,学制六年,即预科三年,正科三年,文科毕业。

2.赴杭办《汉民日报》的时间应为1911年秋。现有《汉民日报》创刊号为1911年11月18日可以证实。

3.邵飘萍赴浙高上学时,金华中学堂当时尚未成立(该校成立于1902年10月)。故邵飘萍未在金中上学,但邵飘萍曾在金中任文史教书三年(1908年暑假毕业后至1911年暑假),故也可称为校友。我叔叔邵寿生曾在参观陈望道故居时,见到介绍他是1905年考入金中。邵飘萍和陈望道很可能有师生之谊。

由上所述,金华能有这样两位在中国早期宣传马克思主义的革命先行者,并且都曾影响过毛泽东同志等党和国家领导人(邵飘萍著《新俄国之研究》1920年版一书至今在韶山毛泽东故居及上海中共一大会址均有陈列),这也是金华人民的光荣和骄傲。

来源: 作者:邵诚民 责任编辑: