首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

邵飘萍后人捐赠33件收藏品望传承飘萍精神

金华新闻网10月11日消息 金华日报记者 吴骞

222

今天,来自北京、天津、上海、贵州等地的邵飘萍直系亲属齐聚金华,共同缅怀邵飘萍烈士诞辰130周年,并捐赠了邵飘萍及其夫人汤修慧生前使用的33件收藏品。

如今定居北京的邵克美,是邵飘萍的孙女。虽然没有见过爷爷,但在与奶奶汤修慧生活的10年间,时常听到他的事迹以及他们两人之间的爱情故事。“很多人都知道我爷爷在新闻工作上的事迹,其实他还有着浪漫的一面。每回我奶奶生日时,他嘴上不说,却都会悄悄地在她枕头边放上一件皮衣,或是一块手表,给妻子一个惊喜。”

666

20年前的10月11日,她曾来到金华参加缅怀邵飘萍烈士的活动,如今再度回来这个爷爷从小长大的地方,感触颇多。“金华的环境更美了,而且坐着高铁从北京过来很方便,以后希望能带着家人常回来走走看看。”这次来金,她还将家中保存已久的爷爷奶奶留存下来的物件,都带了过来。当中有邵飘萍在《京报》办公时所用的桌布,有汤修慧的一套印章,还有一面巨幅红旗。“上面虽然没有图案或字,但我想这面红旗的背后肯定有着什么故事,可以继续挖掘下去。”

333

据市文物局局长汪希燕介绍,作为一代报人邵飘萍的故乡,我市近些年来非常重视与邵飘萍相关的文物建筑的保护与利用工作。目前在金华市区共有两处邵飘萍烈士曾经生活过的场所,分别是位于旌孝街101号的邵飘萍故居,以及位于浮桥街89号的邵飘萍旧居。

111

我市的文博工作也得到了邵飘萍后人的大力支持。在2010年5月以及今年的5月18日邵飘萍旧居陈列馆开馆之际,市文物局两次收到邵飘萍后人捐赠的遗物与照片,共计95件。其中不乏邵飘萍生前使用的怀表、烟嘴、毛笔等珍贵文物。

555

当天的金华日报上,也刊登出了由邵飘萍曾侄孙邵诚民撰写的《深情追怀一代报人邵飘萍 》一文,及时分发到来金的烈士后人手中。作为邵飘萍家乡的报纸,这么多年来,金华日报汲取了很多邵飘萍的精神。在上世纪80年代,金华日报在首都新闻界的支持下,牵头在婺州公园铸造了他的铜像;从上世纪80年代后期开始,关于邵飘萍事迹和精神的挖掘,金华日报做了很多报道;上世纪90年代,金华晚报创办时,做的第一件事情,就是用邵飘萍的字作报头,“金华晚报”这四个遒劲洒脱的字用的正是他的遗墨。这些年来与邵飘萍有关的纪念日,金华日报都会发表文章予以纪念和缅怀。

444

金华日报报业传媒集团党委书记、社长、总编辑陈东表示,邵飘萍的“铁肩担道义、辣手著文章”在金报人当中深入人心。在他的新闻思想中,特别强调记者的品德修养,最早明确提出“品性为第一要素”这样的新闻道德思想,他认为记者应该保持客观的态度,持正确的立场和判断是非的标准,所谓品性者,乃包含人格、操守、侠义、勇敢、诚实、勤勉、忍耐及种种新闻记者应守之道。

同时,他致力于新闻改革,认为新闻的来源于社会生活,是社会生活的真实、迅速地再现,他强调报纸的指导性,反对有闻必录和趣味至上。可以说,邵飘萍的新闻思想至今具有很强的时代意义,作为党报来说,要学习邵飘萍精神,要有为党分忧、为人民服务这样的初心,坚定地担当激浊扬清、成风化人这样的使命,把邵飘萍精神传承下去。这样作为邵飘萍家乡的报纸,一定能够继续地兴旺发达。 

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:贾振伟