首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市举行纪念邵飘萍烈士 诞辰130周年座谈会

提示: 10月11日,是杰出的无产阶级新闻战士、“一代报人”邵飘萍烈士诞辰130周年。

本报消息(记者 吴骞)10月11日,是杰出的无产阶级新闻战士、“一代报人”邵飘萍烈士诞辰130周年。为纪念这位金华籍先烈,昨日,纪念邵飘萍烈士诞辰130周年座谈会暨文物捐赠仪式在市文物局举行。市政协副主席刘净非出席仪式。

座谈会上,市文化广电新闻出版局局长钟世杰,金华日报报业传媒集团党委书记、社长、总编辑陈东,市文物局局长汪希燕先后发言,缅怀纪念先烈,传承弘扬邵飘萍“铁肩担道义、辣手著文章”的爱国主义情怀。

专程从北京、天津、上海、贵州等地赶来的10余名邵飘萍直系亲属,捐赠了邵飘萍及其夫人汤修慧生前使用的33件文物。据介绍,在2010年5月以及今年的5月16日邵飘萍旧居陈列馆开馆之际,市文物局已两次收到邵飘萍后人捐赠的遗物与照片,共计95件。

与会者认为,邵飘萍是金华的骄傲,他用一生践行了一位有良知、有担当、有作为的中华好儿女的应尽之责,“飘萍精神”和他的遗泽,影响着一代又一代人,并得到传承和发扬。他留下的文物是极其珍贵的,感谢烈士家属的无私捐赠。

当天,邵飘萍后人还来到婺州公园的邵飘萍铜像前祭奠先烈。

来源: 作者:吴骞 责任编辑: