首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

武义县司法局“三送”拉开“敬老月”活动序幕

提示: 为进一步弘扬敬老爱老的传统美德,大力营造关爱老年人的良好社会氛围,国庆节后上班第一天,武义县司法局就组织人员开展重阳节“三送”,以“送温暖、送法律、送援助”为内容拉开 “敬老月”活动序幕。

为进一步弘扬敬老爱老的传统美德,大力营造关爱老年人的良好社会氛围,国庆节后上班第一天,武义县司法局就组织人员开展重阳节“三送”,以“送温暖、送法律、送援助”为内容拉开 “敬老月”活动序幕。

一送温暖暖人心。武义县履坦司法所为了筹备好此次活动,专门联系武义县慈恩志愿者总队,组织志愿者小分队一行35人参与该次活动。在活动现场,根据志愿者的特长将其分成足浴组、理发组、美食组,为履坦镇蒋村63名70岁以上的老人免费洗脚修趾甲、理发,给他们每个人送上一碗热腾腾的团圆饺子。在蒋村的文化礼堂内,大红的“孝”字格外显眼,老人们齐聚一堂享受着这些非亲非故的志愿者们为其送上的一片孝心,心里备感温暖。

行动不便的王奶奶,面对上门理发服务的志愿者,感动得连连称谢:“送服务上门还不收费,我这么一把年纪还是第一次享受,真好啊!”活动在不经意间提高了老年人的获得感和幸福感。

二送法律涨知识。为了让老年人了解他们最关心、最直接、最现实的法律问题,引导他们学习法律知识,促使他们依法维护自己的合法权益,法援中心工作人员为全体老年人上了一堂《老年人权益保障法》。针对听课对象的特点,工作人员特意采用武义本土方言,通过生动的案例分析深入浅出地讲述该法,将枯燥的法律知识与日常生活融会贯通,得到了老人们一致好评。听课的老人们表示,以前只知道养老防老,万一儿女不孝只能打落了牙往嘴里吞,今天真的是学了不少,子女不赡养是违法的,可以理直气壮的通过法律途径解决,这课上得好。

授课现场,工作人员还向该村160余名老人发放法律知识宣传折页500余份。

三送援助捍权益。针对老年人身处弱势群体的身份,武义县司法局法律援助中心工作人员充分发挥司法职能,向老人们提供法律援助咨询,告诉他们什么是法律援助,法律援助的范围、形式、法律援助的热线电话是什么等等,以及怎样通过法律援助不花钱但依法捍卫自己的权益。

活动现场,当老人们得知司法局还对老年人降低法律援助门槛,免除老年人赡养、人生损害请求等援助方面的经济困难证明,以最大限度满足老年人法律援助的需求时,纷纷表示这举措好,是对老年人最大的福利。家长里短的唠嗑,司法工作人员的专业解答,成为老人们依法捍卫权益的心理上的最大援助。

(通讯员 陶宣娇)

来源: 作者:陶宣娇 责任编辑: