首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

据说今年冬天可能要被冻哭?

提示: 近期早晨的低气温让不少市民发出感慨:天凉好个秋。大家担心:按照这个节奏下去,今年是不是很快就要入冬,天气是不是会特别冷?市气象台台长刘学华说,入秋以后,北方冷空气的势力会越来越强大,因而能影响到的地区也越来越向南,一次强冷空气的影响就会让我市的气温低一些,再低一些,然后将我们送入冬季。

金华新闻网10月12日消息   金华日报记者 黄贲

这几天,不少市民感受到早晨出了家门一股寒意就扑面而来,虽然穿上了外套,但还是觉得冷飕飕。10月10日,我市早晨最低气温再创新低,全市大部分地区最低气温只有14~16℃,金华市区16℃,最低的浦江仅13.4℃。而据市气象台观测记录显示,从7日开始我市日平均气温已连续降到22℃以下,当日正式成为今年气象学意义上的入秋日,该日期相比常年有些偏晚。

近期早晨的低气温让不少市民发出感慨:天凉好个秋。大家担心:按照这个节奏下去,今年是不是很快就要入冬,天气是不是会特别冷?市气象台台长刘学华说,入秋以后,北方冷空气的势力会越来越强大,因而能影响到的地区也越来越向南,一次强冷空气的影响就会让我市的气温低一些,再低一些,然后将我们送入冬季。而至于何时入冬,毕竟现在为时尚早,还不能下定论。

之前,网络上曾流传出“今冬可能要冻哭”的相关信息。“从大尺度天气系统的一些表征来看,的确有这种可能。”刘学华说,一是目前北大西洋暖流疯狂冲进北冰洋,西伯利亚北部温度异常偏高,北极海冰大范围异常融化。大范围冰川的融化会对全球气候产生明显影响。今年1月那次罕见的寒潮天气,从大的天气背景来说,就是因当时大西洋暖空气冲进北极点,北极涡旋被压下来而引发的。现在,暖流冲到了西伯利亚北边,这就意味着,暖空气流到北极更为方便,西伯利亚冷空气大举南下,自然也更便利了。

二是已经形成的“拉尼娜”效应。去年因“厄尔尼诺”效应,不仅我市乃至全球都经历了一个“暖冬”。“厄尔尼诺”效应消退之后,其“妹妹”“拉尼娜”紧跟其后。据监测显示8月赤道中东太平洋海温距平指数已为-0.53℃,中国气象局国家气候中心指出,赤道中东太平洋于8月进入“拉尼娜”状态,并可能发展成一次“拉尼娜”事件。 

“拉尼娜”一词来源于西班牙语,原意为“小女孩”,指赤道中东太平洋海面温度持续异常偏冷的现象。如果海温距平3个月滑动平均值低于-0.5℃,且至少持续5个月,就可判定为一次“拉尼娜”事件。

和“厄尔尼诺”一样,“拉尼娜”会搅乱全球气候,对我国气候影响之一就是导致冬季天气偏冷,容易出现“冷冬”。据悉,1950年以来全球共发生14次“拉尼娜”事件,影响了我国数据可查的16个冬季,其中13个比常年同期更冷,

占比高达80%,且南方冬季偏冷概率可能会高于北方。从中央气象局气候中心的区域统计来看,“拉尼娜” 年包括我市在内的江南地区偏冷比例高达88%。2008年南方雨雪冰冻灾害令人记忆深刻,拉尼娜就是幕后“推手”之一。

“这些‘小异常’都在提醒我们全球气候正发生的变化,但‘拉尼娜’对我市的影响程度如何,还有待进一步观测,目前三天内的天气预报会更为精准,各方可提前做好御寒举措。”刘学华说。 

来源:金华日报 作者:记者部 黄贲 责任编辑:胡越