首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

你不是不优秀……

提示: 欲念之力时常能遮挡人的视界,让你看不清世界却自以为了然一切。

欲念之力时常能遮挡人的视界,让你看不清世界却自以为了然一切。

“你为什么不优秀?因为你没有人生的格局,你缺乏生活的梦想!”

这句话,出自一个时尚大妈之口。她年约六十,却是少妇打扮,染一头金毛,颇有时尚感。听她“演讲”时,我正走在磐安县双峰乡大皿村的老街上。这是“国庆七天乐”的一个清晨。

据说,她是小有成就的来料加工经纪人,前些年组织许多农妇,为义乌市场定制纯手工小饰品。而今,她转型做微商,乡村游间隙忙开课。

时尚大妈很嗨,激情四射、停不下来:“什么是互联网时代,就是一个众筹、微商的时代。什么叫众筹,就是利用网络技术搞集资,把大事办起来;什么叫微商,就是运用网络平台卖东西,把好东西卖出去。我们这个产品全球技术领先,我投了5万多元,已经开始产出。导师说了,像我这样的高级代理,一个月能赚两万多元……别不信,人家最厉害的金牌代理,一个月轻轻松松赚100万元!别不信,马云龙说过,梦想总要有的,万一实现了呢?”

这些年,我耳闻过不少成功学大师的演讲,像时尚大妈这么洞见非凡、自带喜感的,倒是头一回亲见。我坐在溪边石桥的台阶上,继续听“课”。

“马云龙是谁?”边上另一位没见过世面的大妈听众问。“马云龙,就是《亮剑》里的那个演团长的演员啊。现在他是全球最大的微商,你连这都不知道!”“团长不是名叫李云龙吗?”一位大爷明显熟知《亮剑》中男一号的名字,他表示不服。时尚大妈不容置疑道:“我说的是马云龙!”

山乡勤劳的农人喜欢早出。双峰山下皿溪之畔,矮坡地里,不少农户已经在忙碌,有的在翻挖地里的番薯,有的在采收山坡地里的葛根。晨起下山时,我曾与农户们攀谈,他们说,现在乡村旅游闹猛,农家产的番薯粉、葛粉,也因其原生态、老味道,身价倍增。

溪水潺潺,顺流而下,一溪清流的两岸,是土石夯成、青砖砌就的两长溜老房子,古意俨然。“演讲大妈”所站的小拱桥两侧石栏上,或坐或倚着10多个老伯、大妈,他们是与演讲者同道而来的旅友,更是一群忠实听众。蓦然间,时尚大妈手指上游坡地上忙碌的农人们,说:“如果你不改变自己,就只能像他们那样,一辈子可怜巴巴地在土里刨食、止于温饱,没希望、不快乐……”

看着这位乡村演说家,我依稀有农妇版于丹教授走下水云间,到田间地头讲《论语》的幻觉。我转身离桥走开,路过溪旁一家无人看店、佳酿自取、酒钱随意的“双峰清酿”酒坊,不禁想起辛弃疾的老句子:山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。

演说家不是不优秀,但你怎么就能揣度那些忙碌着的农人“一辈子止于温饱,没希望、不快乐”?欲念之力时常能遮挡人的视界,让你看不清世界却自以为了然一切。微商创富,真如你说的那样简单吗?

你不是不优秀,你只是有盲点。

回转金华,到一朋友家小坐,聊起磐安双峰那家无人值守的酒坊,他心向往之。聊起我遇见的时尚大妈演说家,他笑笑,道:大妈诚可贵,微商价更高。别忙下结论,过两年,你再回头看。

朋友是企业主,言谈间隙,他不停接着应征电话:“我刚与公司原来的职业经理人解约,这几天厂里放假,我得抓紧找个新人顶上。”那经理不是以厂为家、善于严格管理,蛮优秀吗?怎么就被炒了鱿鱼?又答:“一言难尽,我这也算‘挥泪斩马谡’啊。”

被解约的经理之所以圈铺盖走人,说起来也是挺冤的:他看“市面”上很多地方流行“5+2”、“白加黑”工作制,就在企业搞创新,先是仿照一些电商企业施行“896”工作制:员工早8点到晚9点在岗、一周工作6天。一线员工本来按件计酬、分班轮作、多劳多得,对新制度并无不适。行政后勤部门虽对被动加班有烦言,但也忍了。

朋友公司生产汽摩配产业上游产品,订单满满当当。于是那经理别出心裁倡导常态化的“每周七天不休”,并要求全公司除了销售部门,全员推行“24小时工作法”:赶订单非常时期,行政管理人员24小时在岗,夜间在办公室铺设行军床轮班值守。

赶货时期,公司有大订单压力,员工有加班费激励,经理的工作法总算得以实施。事后,得到老板褒奖的经理又提出了“24+1”工作法,因为“时间挤挤总是有的”,所以每天还要挤出一小时来,进行自我反思,以求第二天提升、优化。

每天只有24小时,“24+1”又是哪一出?听闻此等所谓创新,我表示匪夷所思、莫名惊诧。朋友说:“领会精神领会精神,当初不就是想优化精细化管理嘛。”

只求老板一人满意的经理,在公司充分实现了形式感很强的严格管理,却成了员工们共同的“敌人”。倡导的“每周七天不休”本就有违劳动法,难以为继;“24+1”更成了虚妄的苛政。

创新者不是不优秀,但你可知实体企业不是戏剧舞台,良性运营才是考量成效的根本。绩效提高了吗?管理优化了吗?答案不言自明。

现实生活中,除非实行高效轮作、休养生息,各种包装的常态化“每周七天不休”, 抑或是全员推行“24小时工作法”,既不科学也不具备可持续性,只能算戏子的鬼话、戏码。

你不是不优秀,你只是太浮夸。

来源: 作者:王春雷 责任编辑: