首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

市区有店卖假冒阳澄湖大闸蟹

市民可扫“锁扣”上的12位码辨别

提示: 秋风起,蟹黄肥,又到阳澄湖大闸蟹上市的季节。网上关于阳澄湖大闸蟹的真假各有说法,很多消费者一头雾水。

本报消息(记者 盛游 通讯员 傅一恒)秋风起,蟹黄肥,又到阳澄湖大闸蟹上市的季节。网上关于阳澄湖大闸蟹的真假各有说法,很多消费者一头雾水。10月11日下午,市市场监管局执法人员对市区各阳澄湖大闸蟹销售点进行了突击检查,一个销售假冒阳澄湖大闸蟹却谎话连篇的商家浮出水面。

根据前期摸排,执法人员来到市区八一南街的一家阳澄湖大闸蟹专卖店,水缸里大闸蟹的钳子上绑着一个带有地理证明标志的扣环,扣环后有一个二维码。店主周某表示,用微信扫一扫就可以辨别真伪。

这个办法听上去很靠谱。果然,执法人员拿出手机,扫描了螃蟹扣环上的二维码,手机却显示“该二维码审核未通过,无法显示内容”。执法人员换了不同的手机和不同的扫码软件,都是一样的结果。

“可能是系统问题,昨天都能扫描的。”店主周某说。尽管周某有各种说辞应对执法人员询问,但话里话外的漏洞逃不过执法人员的“火眼金睛”。经过执法人员的抽丝剥茧,真相浮出水面。

漏洞一:为什么二维码扫不出?店主给出的理由是:系统问题。他还表示,这些大闸蟹是苏州的一个亲戚发货给他的,全部带着扣环寄过来的,不会有假。

漏洞二:为什么有的螃蟹没有扣环?在一个玻璃缸里,执法人员发现有些螃蟹有扣环,有些却没有,店主说这是应顾客要求剪掉了。那么剪掉的扣环呢?回答是:扔了!问他有没有多余的扣环,店主明确说没有。

漏洞三:“三毛一个”是怎么回事?店主刚信誓旦旦地说完,执法人员就发现了关键证据,一张小纸条上,明确写着:阳澄湖扣子1000个,三毛一个。这不是赤裸裸打脸吗?原来这些扣环都是假的,二维码当然扫不出!也就是说,普通的螃蟹套上了3毛钱的扣环,就可以卖到几百元一斤,欺骗消费者。

漏洞四:“物证”出现了。“我们判断这家店有问题,随后在二楼发现了一大袋假冒地理证明标志的扣环,清点后共395个。”市市场监管局稽查支队执法人员水元琦说,店主给螃蟹脚上戴上这样的扣环,就冒充是阳澄湖大闸蟹了。

漏洞五:此地无银三百两。店内目前有200多只螃蟹,执法人员仔细盘问了周某进货渠道等信息,但店主的回答却一直含糊不清。 他说,阳澄湖大闸蟹的专卖店他是和另外两个人合伙开的,在双龙南街和江北还各有一家。但当执法人员赶到其他的两家店时,却都是关门的状态。

铁证如山,店主周某沉默了。“从现场情况以及收集的各种证据看,八一南街的这家阳澄湖大闸蟹专卖店销售的是假冒的阳澄湖大闸蟹。”市市场监管局稽查支队副支队长李世敏说,市场监管部门已立案展开深入调查,调查结果将及时向社会公布。

市场监管部门提醒 ,正宗的阳澄湖大闸蟹会使用“锁扣”式地理标志保护防伪标识,外观为椭圆形一次性塑料锁扣,正面为“地理标志产品专用标志”图案。标志上都印有唯一的12位防伪数码,消费者可通过短信、电话和网络进行查询,“去伪存真”。如果消费者发现销售假冒阳澄湖大闸蟹的行为,可向市场监管部门投诉举报。

来源: 作者:盛游 通讯员 傅一恒 责任编辑:
关键词: 阳澄湖 大闸蟹 假冒