首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

市区电线杆和变压器将逐步拆除

线缆入地有序推进

提示: 这些天,经过市区新华街的市民会发现,路边架在电线杆上的电力线已经拆除,电线杆成了光杆。

lgr6a14

市区不少道路已实施电线入地改造

这些天,经过市区新华街的市民会发现,路边架在电线杆上的电力线已经拆除,电线杆成了光杆。为此,网友“萍水相逢221”发帖称,新华街上一路的电线杆将被拆除,以后市区可能难得一见电线杆了。不少网友为帖子点赞:此举将有力提升市容市貌!

记者昨从婺城供电局得到证实,新华街的线缆改从地下走,电线杆和变压器将全部拆除,这一工程将在年底前完工。

一环内主干道电线杆已绝迹

市区新华街(解放东路至通园路路段)长约1000米,沿路共有20多根电线杆,4台变压器。线缆入地工程从今年年初开始施工,年底前将完工,目前电力工人正在着手移除电线杆和变压器。

“市区除了小街小巷道路实在过窄无法开挖,电线不能下地外,一环路以内的几条主干道上,电线已基本入地。”婺城供电局技术组组长李伟民说。电线横架空中如蛛网密布,曾是城市一景,就在10年前,市区一环内电线杆数量还有近万根。

市区近期正在实施线缆入地工程的路段,除了新华街,还有人民东路(八一北街至胜利北街),工期与新华街相同,也是今年年初开始施工,年底完工,沿路现有20多根电线杆,两台变压器,届时都将移除。

记者从建设部门了解到,在道路改造、雨污分流、截污纳管等建设项目施工过程中,根据电力、通信等部门提供的设计方案,项目都会同步配套建设管线入地工程,电力管线铺设由电力等对应部门承担。今年以来,婺城供电局承担实施市区江北、江南包括330国道、金罗公路、金竹路等道路电线入地工程,共投入资金5000多万元。

明年市区江南、江北电力线路入地实施力度还将加大,将投入近8000万元资金,有计划实施双龙南街(湖海西路至南二环)、宾虹路(东阳街至双龙南街)、丹溪路(丹溪大桥至双龙南街)、双溪西路西延(婺州街至环城西路)、金帆街(湖海西路到八达路)、环城西路(祝丰亭圆盘至高铁金华北站)、环城西路(人民西路至婺江大桥)、后城里街(祝丰亭圆盘至人民西路)、芙峰街(丹光东路至二环北路、二环北路至市委党校两段)、解放西路(双龙北街至婺州北街)、解放西路(五一路至回溪街)、五一路(回溪街至人民西路)、婺江西路(河盘桥北桥头至通济桥北桥头)等10多条道路的电线入地工程,届时这些路段的电线杆都将被移除干净。

实施线缆入地 村镇也有需求

相比原先架设在空中,线缆入地具有许多好处。

一是可增强城市电网的可靠性,提高电力设备的健康运营水平,故障抢修对行人、车辆通行影响较小。架空线路的事故及故障发生率要高于地下电缆线路。

二是可提高城市土地的利用价值。由于架空线的空间安全距离要求比地下管线更高,对相邻土地的使用限制较多,因而大大降低了土地的利用价值。架空线入地后,城市土地的利用价值就可以达到最大化。

三是城市道路不再“开膛破肚”。建设地下综合管廊,同时配套建设完善的地下管线信息系统,实现与数字化城市管理系统、智慧城市对接融合。

不过,线缆入地后,运行维护要求提高,电缆井、井盖易受外力破坏,如被大型载重车辆辗坏。以前电线架空,出了故障有可能凭肉眼可以看到,耳朵可以听到,入地后查找故障需借助专业测试仪器。

市住房和城乡建设局管线处处长孙文轩说,不仅市区核心区域和事关城市形象、景观要求高的重要节点正在有序推进线缆入地,我市农村村庄整治和美丽乡村建设过程中,为了恢复古村、古镇风貌,一些镇、村也提出了线缆入地要求,并付诸实施。此外,线缆入地实施过程中还出现了一个可喜局面:建设部门实施路网改造和污水管网建设,事先都会主动与管线部门对接互动,此举有效避免了重复建设。

首条地下综合管廊已经在建

2015年,李克强总理提出,要从中国国情出发,借鉴国际先进经验,在城市建造用于集中铺设电力、通信、广电、给排水、热力、燃气等市政管线的地下综合管廊,作为国家重点支持的民生工程。

国务院办公厅出台了《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,从2015年起,城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路要根据功能需求,同步建设地下综合管廊;老城区要结合旧城更新、道路改造、河道治理、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排地下综合管廊建设。

所谓地下综合管廊,指的是在城市地下用于集中铺设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道,并通过设置专门的投料口、通风口、检修口和监测系统保证其正常运营的构筑物。

很多市民可能不知,如此“高大上”的城市地下综合管廊市区已经在建。

去年11月29日,市区丹溪路东延二期工程开工。丹溪路东延二期工程西起东市街,东至电大街,道路全长约848米,路宽40米,总投资约1.5亿元。工程主要包括道路工程、排水工程、综合管廊工程、景观工程、交通设施及照明工程等市政配套工程。令人关注的是,该工程首次采用城市主干道与地下综合管廊同步建设方式,道路建成后,市区核心区将拥有第一条地下综合管廊。地下综合管廊“收编”多个单位的管线,如电力、通信、给水等,这意味着一个井盖可以“管”很多线路,可有效消除“马路拉链”“空中蜘蛛网”。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 电线杆 变压器