首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

全面排查整治 不留安全死角

暨军民在全市房屋安全隐患排查和风险防范紧急视频会上强调

提示: 10月12日,我市召开房屋安全隐患排查和风险防范工作紧急视频会议。

本报消息(记者 吴振荣)10月12日,我市召开房屋安全隐患排查和风险防范工作紧急视频会议。市委副书记、市长暨军民强调,要切实按照省委省政府的部署要求,立即行动、防患未然,把房屋安全隐患排查和风险防范工作做细做实做到位,坚决守住人民群众生命安全底线。

副市长傅利常,市政府秘书长周剑敏参加会议。

会议通报了我市城镇危房和农村危房整治改造工作进展情况,并就做好隐患排查和风险防范、全面完成全年任务作了具体部署。

暨军民指出,近期各地频发的安全事故在警醒我们,安全工作再怎么强调都不为过,保障房屋安全极端重要,各级各部门要思想认识再到位,讲为民、讲政治、讲担当,以对党和人民高度负责的精神立即行动起来,全力做好房屋安全隐患排查和风险防范工作,切实扛起“保一方平安”的使命担当。

暨军民强调,要隐患排查再到位。以农民自建房屋、年代久远房屋、位于地质灾害易发点房屋、违建房屋和建筑工地在建房屋为重点,从严从细开展一次拉网式排查,坚决堵塞漏洞、排除隐患,做到全域覆盖、不留死角。要全面整治再到位。坚持分类整治,针对排查出的违法建筑、危险房屋等安全隐患,分门别类采取予以拆除、修缮加固等措施,努力把隐患消除在萌芽状态;突出工作重点,把D级危房的人员清腾和房屋封闭列为重中之重,做细思想工作,尽快撤离滞留人员,彻底消除隐患;强化应急处置,完善应急预案和联动处置机制,最大限度降低可能发生的意外事故造成的损失。要责任落实再到位。强化领导统揽责任,各县(市、区)政府“一把手”要把房屋安全工作摆到重要议事日程,对危房清理工作负总责、亲自抓;强化纵向包干责任,按照“属地管理、分工负责”原则,将危房清理任务和责任进行分解落实,切实做到一栋危房、一名联系领导、一名乡镇(街道)负责人、一名联络员;强化横向部门责任,各职能部门按照“谁主管、谁负责”原则,不折不扣落实相关责任,形成各部门齐抓共管工作格局。要机制保障再到位。强化政策保障,进一步健全完善城镇危房治理优惠补助政策体系,特别是要优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房;强化质量保障,一手抓质量管理,加强对危房改造的标准制定、技术指导和过程监管,一手抓违建管理,严防增加新的违法建筑、产生新的安全隐患;强化督查保障,将房屋安全工作列入常态化督查,定期通报工作进展;强化宣传保障,引导群众积极支持、主动配合房屋安全隐患排查和风险防治,共同营造良好社会氛围。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 死角