首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市纪念邵飘萍 烈士诞辰130周年

提示: 今年是“一代报人”、革命烈士邵飘萍诞辰130周年。10月11日上午,纪念邵飘萍烈士诞辰130周年座谈会暨文物捐赠仪式在市文物局举行。

新报讯(记者 夏斌婷)今年是“一代报人”、革命烈士邵飘萍诞辰130周年。10月11日上午,纪念邵飘萍烈士诞辰130周年座谈会暨文物捐赠仪式在市文物局举行。

当天,来自北京、天津、上海、贵州等地的邵飘萍直系亲属齐聚金华,共同缅怀邵飘萍烈士诞辰130周年,纪念与传承邵飘萍“铁肩担道义、辣手著文章”的爱国主义情怀。现场,从北京赶来的邵飘萍孙女邵克美等邵飘萍后人捐赠了邵飘萍在京报办公时所用的桌布等33件收藏品。

据市文物局局长汪希燕介绍,我市近些年来非常重视与邵飘萍相关的文物建筑的保护与利用工作,目前在市区共有两处邵飘萍烈士曾经生活过的场所,分别是位于旌孝街101号的邵飘萍故居及位于浮桥街89号的邵飘萍旧居。

我市的文博工作也得到了邵飘萍后人的大力支持。2010年5月及今年5月18日邵飘萍旧居陈列馆开馆之际,市文物局两次收到邵飘萍后人捐赠的遗物与照片,共计95件,其中不乏珍贵的邵飘萍与夫人祝文秀的生活照,以及他生前使用的怀表、烟嘴、毛笔等文物。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑:
关键词: 诞辰 烈士 邵飘萍