首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华母子为何被困电梯超1小时?

初查原因是电动车撞到电梯轿厢门,不文明使用电梯现象突出

zx6a59

 

10月11日,微信网友“wechat”爆料:她和儿子被困市区青年汇小区电梯1个多小时。

相关单位迅速赶到现场救援

10月12日下午,婺城区质监局组织人员到凤凰城青年汇现场进行安全监督检查。通过监控录像,记者看到了事情的来龙去脉:

10月11日19点59分,有8人和1辆电动车进入电梯,随即电梯出现故障,停在1楼。20点10分,有两名民警赶到现场协助救援。20点35分,金华冠通梯业有限公司电梯维保人员赶到现场救援。20点49分,电梯门打开,成功解救被困人员,电梯恢复正常运行。

经查,救援人员初步判断故障原因是电动车触碰电梯轿厢门,致使电梯轿厢门无法打开,电梯停止运行。目前,婺城区质监局已责令金华市鸿成物业管理有限公司及金华冠通梯业有限公司对相关问题进行整改。

我市破解电梯突出问题

我市是电梯使用大市。截至2015年底,全市使用登记各类电梯42346台,在用电梯37530台,位居全省第四,并以每年近20%的速度增长。近年来,老旧电梯逐渐进入事故高发期、日益增长的电梯数量与监管力量不足的矛盾不断凸显、市民安全乘梯意识不强等问题始终困扰着监管部门。

对此,我市全力推进电梯多元共管,创新安全监察机制,破解电梯突出问题。2015年,我市又在省内地级市中首个出台《金华市区住宅电梯更新维修管理办法》,电梯安全总体呈现稳中向好发展态势。

这两天,记者走访一些小区发现,电梯质量不过关,事故频发市民担忧,居民守着电梯也不敢乘坐的事情在我市并不少见。走访中,记者发现不少小区内的电梯都会存在或多或少的质量问题。一些物业部门表示,很多居民不文明使用电梯,搬运电动车,使用电梯运输水泥、沙子等,给电梯造成了一定的损坏,这也成为电梯发生故障的一个主要原因。

记者从市质监局获悉,为提升电梯风险安全防范和治理能力,我市今年率先在全省开展电梯安全责任保险试点。其中,选择学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所、住宅小区电梯等先行开展电梯安全责任保险试点工作,并逐步覆盖所有电梯。同时,针对宁波“2·18”扶梯逆行事故,市质监局迅速行动,集中开展了为期1个月的自动扶梯安全监督检查。其中,全市共检查自动扶梯1628台,发现并封闭隐患72项,电梯维保单位自查电梯1882台,发现并封闭隐患85项。

本报记者 胡哲南

(材料提供:于胜敏 吴俊贤)

乘梯被困注意些啥

“电梯困人时,千方百计逃出轿厢的自救办法是最危险的选择。”市特种设备检测中心副主任刘志刚提醒市民,市民遇到电梯故障,可第一时间向物业公司、电梯公司报告,要求其组织及时修复,也可拨打12365向质监部门投诉。市民因故障被困电梯,一定要保持镇静,按下紧急呼叫按钮,请求物业公司、电梯公司的专业救援,联系不上可寻求专业救援,切勿强行自救。暴力扒门非常危险,因为电梯可能会突然运行,扒门或造成严重后果。

那么,市民乘电梯应注意哪些方面呢?刘志刚说,电梯出现故障发生掉层、卡层等现象时,乘客可以通过警报按钮或电话呼救,耐心等待救援。如果乘客采取不恰当的自救方法,特别是采取扒门、破门等方法时,万一电梯突然运行,极易发生“剪切”事故,十分危险。同时,要注意以下几点:

一、乘电梯前,不要看到层门开了就理所当然认为电梯跟着上来,要看一眼里面是井道还是轿厢。出电梯时,也要注意电梯有没有平层,电梯如卡在两层之间,不要着急走出去,否则可能被门夹住。

二、电梯突然停止运行并急速下降时,市民首先要分清是“滑梯”还是“坠梯”。“滑梯”是指电梯在运行过程中发生故障,电梯会自动判断,当检测到门和安全保护装置正常时,电梯会回到一楼平层位置。如果运行中的电梯速度不正常,可能是“坠梯”。这时要先把每层楼的按键都按一遍,让电梯自己寻找安全的层门。同时把两臂展开握住扶手或贴紧电梯壁,整个背部和头部紧贴电梯内墙,利用电梯墙壁保护脊椎。

三、发现自己被困电梯,千万不要惊慌,不要擅自采取任何措施,因为发生电梯困人,首先要知道这是一种故障保护在起作用,具体是什么故障,原因有很多种,可能是停电所致,也可能是其他电器或机械原因造成的,在不了解事故原因之前,一切莽撞的逃离行为都会危及生命。市民发现被困电梯之后,要立即按下电梯内部的报警按钮,这个按钮是跟值班室或监视中心相连接,也可拨打报警电话。

特别要注意的是,在救援者尚未到来期间,不要不停地呼救,要保持体力,冷静观察动静,尤其是听到外面有了响动再呼救,以便引起路人注意。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 金华 母子 电梯 小时