首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

大数据时代,金华公安如何引领警务变革?

我市“一点通”警务管理系统创新发展出实效

大数据、云计算、互联网……信息化时代,如何加强各类警务资源的整合共享,降低警务运行成本,提高资源使用效能?2013年开始,我市警方悄然进行了一场警务革命:打造一个融海量信息并可瞬间做出数据分析的“一点通”警用地理信息系统,点点鼠标用智慧破案,已经成为现实。据统计,市公安局仅去年一年时间系统访问量已达369.28万次,日均访问量在7300次左右。今年以来,系统使用次数达3.3亿人次,日均访问量25.35万人次。其中“假冒车牌”功能共推送出1731辆嫌疑车,“新增逃犯”功能共自动发送逃犯信息2100多条,抓获人员624人。截至目前,全市公安机关已累计采集标准地址162.35万条,虚拟建房161.88万栋、房间1011.56万户,核实出租房屋307.47万间,采集常住人口信息354.17万条、流动人口信息243.56万条,定位案件67.377万起,记录工作日志228.06万条。

如何促进队伍管理更精细化?

一直以来,公安基础信息数据和派出所基层基础工作给人的感觉就是“散、乱、繁、杂”,社区民警基础工作无规律、难计划,常忙于琐事,疲于应付。“一点通”警务管理系统立足公安工作实际,通过逐项梳理、归并、简化工作机制和流程,夯实派出所基层基础工作。系统按照“功能设置模块化、任务指引时间化、信息采集标准化、数据展示空间化”的设计理念研发,着力解决派出所基层基础工作“做什么”“什么时候做”“怎么做”和“做得怎么样”的问题,开发了多项符合派出所工作实际、便于民警掌握操作的功能,让原本感觉难下手、没抓手的基础工作,变得易上手、能顺手。

9月22日8时30分,婺城公安分局白龙桥派出所所长陈春辉在晨会上总结了前一天的工作,对下一步工作进行布置。针对辖区近期打架纠纷抬头之势,他强调要注意防范,调整警力,加强重点地段、时段的巡逻。

陈春辉对辖区治安状况为何了如指掌?这得益于“一点通”警务管理系统的运用。打开电脑,鼠标点点,就能以数据列表、警情k线图、案件定点等方式查看辖区内警情、案件的发生和波动情况,随即准确地拿出相应的应对措施。“提高了工作效率。”这是陈春辉最深切的感受。“不用像以前那样挨个询问,不用一个个听汇报。”

如何推动社区警务“面对面”?

邱凯现任江南公安分局治安大队教导员。2005年,刚从警校毕业的他被分配到派出所担任治安民警。由于没有一个系统的工作指导,一开始他不清楚自己的工作该从何下手,也不清楚自己的工作内容到底有哪些。在老民警的指导下,邱凯花了整整一年时间,熟悉并走访了辖区的所有住户,采集到的纸质信息也积累了厚厚一叠。一年后,由于工作原因邱凯调离了派出所,等他再回去时,发现之前搜集的纸质资料已经全部丢失。“这件事给我的印象很深刻,人员一调动,之前民警采集的纸质材料会因为民警的离开而丢失,这在以前是很常见的事情。”说起自己的工作经历,邱凯十分感慨。

邱凯的经历很大程度上反映了过去基础工作的缺陷,任务不明确,信息不共享,资料不传承。现在,通过“一点通”警务管理系统里的“我的工作”,民警明确了自己每天应该“做什么”,熟悉了自己“一亩三分地”里的基本情况。

如何实现打击破案“键对键”?

以前民警办案总会依靠自己的经验和直觉,会顺着一种因果关系去寻找办案思路。但有时直觉也会出现偏差,甚至会让民警多走弯路。现在这种基于庞大数据下的分析决策能让破案变得更精准,而且缩短了破案的时间,大大提高了破案效率。就像身处一个陌生的区域,如果拥有一张地图,即便路线再复杂,也能快速、准确地到达目的地。

2016年5月,利用“一点通”警务管理系统,婺城警方轻松破获了一起系列性入室盗窃案。在该案的案发现场,警方分析现场留下的痕迹及作案手段,综合仅有的一个拍到盗贼背影和部分车辆的监控画面,判断为两名外地人员团伙驾车作案。

按照传统的破案办法,警方一方面需在旅馆、网吧排查人员。但仅在婺城区就有370多家旅馆和72家网吧。按旅馆每天住10人、网吧每天上网200人计算,3个月就有上百万人。另一方面在各租车公司、进出城主要道口进行全方位检查,确定嫌疑车辆。

这种人海战术的排查方式工作量太大,而且漏查的可能性很大,如果把嫌疑人漏掉,就前功尽弃。而确定嫌疑车辆的工作更是难上加难,像这种案件,传统的破案手段基本走入死胡同。然而,有了“一点通”警务管理系统,只用了半天时间就破案了。婺城警方进入系统,选定相关的“人、车”信息进行碰撞,结果跳出一个人的信息,来自江西,有前科,此人离开金华就无类似案件发生。民警判断此人就是其中一名嫌疑人。有了这个突破口,民警继续利用“一点通”警务管理系统强大的要素关联功能,快速锁定嫌疑车辆和另一名嫌疑人,在两人驾车逃往杭州建德途中被警方抓获。

本报记者 潘逸 通讯员 康婷

来源: 作者:潘逸 通讯员 康婷 责任编辑: