首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华环境监察监测用上无人机

金华新闻客户端10月14日消息 通讯员  朱智翔

DJI_0855

在很多人眼里,常见的无人机是航拍照片的工具。如今,无人机还是环保监察监测的好帮手。昨天,市环保局就利用无人机开展了一次环境巡查,这也是“环保无人机”在金华上空的首秀。

记者在现场看到,工作人员通过一台手持大屏幕遥控器,操纵一架黑色无人机,搭载气体检测仪,飞到企业上空,对烟囱排放的烟气进行近距离观察和采样监测。此时,遥控器上的屏幕和连接电脑可以清晰地看到无人机实时传输回来的画面和监测数据。

据工作人员介绍,这次出动的无人机,一次可搭载多种气体监测探头,并实现对远程图像的摄影和摄像功能。除了对监察地区环境进行实时监控、对污染问题进行拍照取证外,还可以迅速对该区域上空的二氧化硫、二氧化氮、臭氧和挥发性有机物等多个指标进行监测,并形成数值曲线图。

IMG_9355

“由于当前我们环境监察监测人员少,而污染源点多面广,分布不均,使用无人机不仅有效弥补了人手的不足,而且还可以对监察监测人员不方便查看、视野无法触及的地方进行全面近距离的观察监测。”现场执法人员告诉记者,有了这副环保“天眼”,监察监测人员可不受时间、空间与地形等条件制约,迅速锁定污染问题发生地,通过实地核查,快速高效查处环境污染行为,切实提高环境监察监测效能。

据了解,我市“环保无人机”主要用于七个方面,包括对火电、热电、水泥行业和有机废气污染企业,以及烟囱冒黑烟、垃圾秸秆焚烧、露天烧烤等涉气污染巡查;对工地、道路、矿山、沙场、运输车等涉扬尘污染巡查;对市区不同区域的空气质量巡测;对重点流域、重点排污口、饮用水水源水质和区域内破坏、污染环境行为的巡查;以及环境执法联动、环境举报响应和突发环境事件应急处置等。

IMG_9322

“今天,我们通过无人机共发现并整改环境问题5个。下一步,将实现无人机环境执法监测工作的制度化、规范化、常态化运行,进一步丰富执法监测形式,扩展执法监测的维度,开创‘科技+环保’监察监测新局面。”市环保局相关负责人说。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:贾振伟