首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

我们要把金华的美告诉更多人

中央媒体组团来金采访森林城市建设工作

提示: “吹着小风,赏着夜景,真不愧是宜居城市。”“金华人真是太幸福了,有这么多沿江公园可以嬉戏。”……

本报讯(记者潘浩然)“吹着小风,赏着夜景,真不愧是宜居城市。”“金华人真是太幸福了,有这么多沿江公园可以嬉戏。”……10月11日晚,婺江的一艘游船上,来自新华社、光明日报、经济日报、科技日报等10余家中央级媒体记者在副市长张伟亚的陪同下畅游婺江,实地感受“三江六岸”城市公园建设给老百姓带去的好处。

近年来,我市秉承“生态立市”,依托“六山一水三分田”生态资源优势,扬匠心精神,聚全市之力,立足兴林富民,力推依法治林,倡导科技兴林。截至2015年末,全市共有林业用地面积1049万亩,占土地面积的63.85%。林木积蓄量、森林覆盖率、平原林木覆盖率分别从2013年的2195万平方米、60.44%、16.8%,提高至目前的3035万平方米、61.01%、19.8%。上月,经过4年的不懈努力,我市比原计划提前1年捧回了“国家森林城市”这块“国字号”招牌。此次采访团的到来,正是为了挖掘和宣传我市在创建国家森林城市的好经验、好做法。

《国土绿化》杂志社记者吴长波说:“金华森林城市建设跟别的地方不同的特点就是,这里名人非常多,跟名人文化、传统文化结合得非常好,所以这里不仅是森林城市,而且是有文化的森林城市。”

《中国网》记者韩琳说:“采访了几个老百姓,包括在公园唱婺剧的、捡垃圾的,生态文明建设水平老百姓的水平非常高,已经到了一个档次了,这不仅是政府的事,现在整个社会都养成了这种风气,我觉得挺好。”

除“三江六岸”城市公园建设外,采访团成员深入市区和义乌的城市公园、江滨绿廊、森林休闲产业园区,实地了解城市绿化、道路绿化以及森林产业发展情况,全面感受国家森林城市风采。每到一处,采访团成员都仔细听取相关情况介绍,采访我市建设森林城市的好经验和好做法,并对我市林业特色优势产业转型升级、生态林业建设等工作表现出浓厚的兴趣。

下一步,我市将以成功创建国家森林城市为新起点,坚持生态立市、绿色发展、惠民创建不动摇,全力建设金华—义乌都市区森林城市。

来源: 作者:潘浩然 责任编辑:
关键词: 金华 更多