首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华婺剧圈粉无数

泉州中外戏剧展演

提示: 10月13日晚,在泉州影剧院剧场内,当婺剧《白蛇传》最后一场落下帷幕时,观众纷纷站起来,一边不停地按下快门键,一边持续不断地鼓掌和喝彩,用最热烈的方式表达对婺剧的喜爱,对演员精彩表演的赞赏。

本报讯(记者方玲珊 通讯员陈岳钦)10月13日晚,在泉州影剧院剧场内,当婺剧《白蛇传》最后一场落下帷幕时,观众纷纷站起来,一边不停地按下快门键,一边持续不断地鼓掌和喝彩,用最热烈的方式表达对婺剧的喜爱,对演员精彩表演的赞赏。

浙江婺剧艺术研究院出品的婺剧《穆桂英》12日晚在福建泉州影剧院献演,拉开了“第二届海上丝绸之路国际艺术节”13部中外优秀戏剧展演的序幕。该剧由梅花奖得主杨霞云、白玉兰奖主角奖得主楼胜主演。

泉州市中国民族学会汉民族分会理事高明谭看到演出后激动不已,找到浙婺的工作人员说:“我实在太激动了,从来没有看到过这么精彩的演出。从服装、道具,到唱词、对白,到动作设计和舞美灯光,一丝不苟、匠心独运,现场效果太震撼了!演员太优秀了,除了主演之外,数十人的配角,哪怕是一兵一卒,都功底扎实,阵容整齐。整场演出中,文戏和武戏交叉推进,还大胆吸收了其他戏种的经典手法,引人入胜!希望你们到泉州下面的石狮等县市去演出。”

第二晚演出后,仍然是满堂彩。

泉州市高甲戏剧团梅花奖得主陈娟娟看完演出后对浙婺赞不绝口。她说,三位主演杨霞云、巫文玲、楼胜都非常年轻,但在舞台上表现得非常成熟和精彩,更难得的是他们既有嗓子又有身段,唱念做打样样都好,用身段将人物表现得淋漓尽致。从他们的戏中,能看出这个团的领导对年轻演员的培养,能给年轻人这样的舞台,不容易。

泉州市副市长周真平连续观看了两场演出,她说:“演出非常震撼,婺剧团主角一枝独秀,配角满园齐春,对我们人才队伍建设和传承,可谓是一种刺激,为我们对地方剧种保护、传承和发展提供了可借鉴的思路。希望今后更加深入的交流,促进文化事业共同发展。”

来源: 作者:方玲珊 陈岳钦 责任编辑:
关键词: 婺剧 金华