首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华最火爆的亲子游目的地出炉

第二届金华亲子旅游热点榜单发布 杭州小记者点赞“网红”景点

提示: 今天上午,由金华市旅游局主办的第二届金华亲子旅游热点榜单发布会暨“浙江最精(金)华”小记者金华主题采访活动在金华荷塘寨春青蛙乐园拉开帷幕。会上发布《金华亲子旅游热点榜单》,呈现当下亲子市场真实诉求与特点。

金华新闻网10月15日消息 金华日报记者  汪蕾

“世界那么大,带孩子去看看”的亲子游越来越受青睐,《人民日报》在9月刊文指出,国内亲子出行的比例高达30%—40%,亲子游已成为旅游业中重要的消费形态。

今天上午,由金华市旅游局主办的第二届金华亲子旅游热点榜单发布会暨“浙江最精(金)华”小记者金华主题采访活动在金华荷塘寨春青蛙乐园拉开帷幕。会上发布《金华亲子旅游热点榜单》,呈现当下亲子市场真实诉求与特点。

图片1

人气与好评口碑排行揭晓金华亲子游十佳目的地

今年初,金华首次发布“亲子旅游热点榜单”,用大数据榜单形式为全省亲子家庭出行打造了一份权威的出行攻略。

经过一年的监测调整,《第二届金华亲子旅游热点榜单》通过“携程”、“驴妈妈”、“途牛”三大OTA平台数据,对金华亲子游相关景区、产品进行分析梳理;把游客点评关键词聚类分析、网络口碑首次列入排名依据,是《第二届金华亲子旅游热点榜单》的最大亮点,将为金华亲子消费群体提供便利清晰的方向引导。 浙江旅游科学技术院副教授陈萍萍说,相比首届榜单,第二届热点榜单最大的特点就是以网络口碑为主要参考,这样上榜的景区名单对游客而言更具参考性,对景区而言更具改进意义。 根据门票销售情况和网站攻略评价,发布会还细分推出“金华亲子游景点火爆程度排行榜”和“金华亲子游景点美誉度排行榜”两大榜单。网络火爆名单中,横店影视城、双龙洞景区、唐风露天温泉、清水湾沁温泉、诸葛八卦村位居人气榜首;而锦林佛手文化园、横店影视城、双龙洞景区则获亲子家庭“点赞”最多,好评度最高。

据了解,相关0TA商提供的亲子游专项线路显示,金华目前已推出的亲子游线路好评度大都在96%以上。陈萍萍说,这份根据口碑大数据得出精准分析的榜单,以完整的排名将金华景点的可靠参考展现给亲子家庭,为其节省了搜索大量网络评价的时间,或将成为2017年长三角亲子家庭出行的“攻略宝典”。 亲子游潜力大,小记者寻找“金华最亲子目的地” “昨天看了漂亮的彩虹桥夜景,我最向往的是在青蛙乐园当面点师做糕点!”小记者小童告诉记者,而他的妈妈金女士也为迷人的金华夜景点赞。“在杭州看过G20的滨江夜景,来到金华看彩虹桥还是惊艳,没想到金华能有这么美的夜景。” 金女士说,作为《第二届金华亲子旅游热点榜单》发布的见证者,小记者们也成为了首批探营相关景区的代表,抢先感受金华亲子游中的“精华”所在,希望有越来越多亲子家庭来金华体验。

图片3

图片2

在青蛙乐园的农事体验区,大棚内的蔬果采摘让生活在城市中的小记者了解到乡野劳作的魅力,而美食体验区内的金华传统面点制作,则成了大家发挥手工制作创意的舞台。

接下来,小记者们将前往锦林佛手文化园与羊驼亲密接触,亲手摘一支佛手学泡一杯香浓的佛手茶;他们也将在太平天国侍王府通过珍贵的壁画、彩画学习中国近代史的历程;在迄今发现的诸葛亮后裔最大聚居地诸葛八卦村,村内按“八阵图”样式布列的建筑形成的“天然迷宫”也等待着他们来展开一场斗智斗勇的“迷宫逃脱”……

据了解,活动将持续三天,小记者们将在体验后通过自己所见所闻写成美文,将在主流媒体或网络空间发布,把金华的风土人情秀美风光展现给全省更多亲子家庭知晓。

活动结束后,小记者们还将完成一份金华亲子景点的调研问卷,写下他们眼中的“金华印象”。

亲子旅游目的地发展潜力大 榜单发布会上,小记者们针对金华亲自旅游景区积极提问。其中一名小记者萌萌哒提出:“有没有哪些金华景点能让爸爸妈妈放弃周末兴趣班带着去玩?” 陈萍萍表示,这个问题也是亲自游最具发展潜力和核心的问题,而金华的景区在这方面做的很好。“一次有成效的亲子游体验应该包含至少一次的亲子互动活动,在产品开发设计时加入更多互动、教育元素,会让父母更快做出决策。寓教于乐的旅游,可能让孩子在旅游中收获更多知识,同时培养亲子感情,这是课堂所不能做到的。”

她表示,义乌海洋世界、金华上荷塘寨春农场青蛙乐园、浙中乐园与百草生态园等四个景区虽然没有进入火爆与好评榜,但这几个景点的资源类型对亲子游游客都非常具有吸引力,被列入“金华地区亲子游景点发展潜力排行榜”。

陈萍萍建议,这些景区要切入更多互动元素、教育元素、游玩性和社交性,进一步拓宽营销渠道,必将成为金华亲子游中的明星产品。 寨青蛙乐园负责人黄意忠表示,该景区在前年针对亲子游对景区进行改造发现,就是看中亲子游的市场潜力。他认为,与其他旅游目的地相比,以亲子游为定位的景区具有“好评度高”“重复旅游”的优势。以青蛙乐园为例,自景区转型后,形成农业、科技、游园、亲子活动四位一体的发展方向,针对培养亲子感情与动手能力、知识学习,提高景区知名度与好评度。 未来,金华将以此针对不同用户,提供定制化的亲子旅游服务,真正使亲子旅游产品从硬件和软件上更符合旅游者的需求,实现精准营销和个性化定制,使金华亲子旅游资源高效地优化、重组和价值提升。

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 责任编辑:傅俊