首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳精准发力破难题扩投资

力争全年完成固定资产投资300亿元增长18%

提示: 位于东阳市六石街道的红树林影视基地凭借历史存留的矮山坡、战壕、碉堡、古村落等独特景观,

本报消息(报道组 刘小红 蔡凤)位于东阳市六石街道的红树林影视基地凭借历史存留的矮山坡、战壕、碉堡、古村落等独特景观,一直是广大影视剧组最喜爱的外景取景地之一。目前,东阳已在该基地规划用地575亩,进一步增加山寨、军营、古村落、水景等8个拍摄区域建设以及套餐式微电影、真人CS、山地车、骑马等4个旅游体验区,这里将成为一个集影视拍摄、休闲旅游为一体的新型基地。

围绕扩大有效投资“百日攻坚”总体目标,东阳加强产业类项目谋划。其中,发挥影视等龙头行业的带动作用,促成配套企业落户,建立配套产业集群是一项重要抓手。目前,多个项目已经齐头并进,巍山、南马、东阳江等乡镇正在新建一批影视拍摄基地、影视创作小镇等,承接横店影视产业的溢出效应,推动东阳影视文化旅游全域化发展。

项目谋划关键在于精准。东阳从梳理产业链发展规划入手,针对缺失环节或关键环节,精心谋划一批填平补齐产业链的“大好高”项目。以“十三五”规划作为依据,坚持基础设施统筹布局、公共服务优先发展,进一步充实包含工业、服务业、交通、城建及基础设施、社会发展、农水等六大类在内的项目库。目前,东阳“十三五”扩大有效投资项目库共包含786个项目,计划总投资3903亿元,“十三五”时期计划投资3526亿元。其中筛选出招商引资项目123个,总投资1535.5亿元。

同时,发挥科研院所、高等院校等产学研用平台作用,创新项目策划渠道和谋划方式。依据两个省级园区功能定位和产业布局,建立动态更新的《2016年政府投资项目未统计项目库》。首批61个开工的项目已经送至统计部门,完成入库后可以增加固定资产投资8.2亿元。

“通过100天的努力,以重大项目攻坚克难为突破口,通过立题、解题、破题,以点带面、典型示范,营造上下精准有效促投资的社会氛围。”据东阳市发改局相关负责人介绍,以“百日攻坚”活动为契机,东阳将项目工作重心转移到推动项目建设问题、强化项目要素保障尤其是难题破解上来。采取走访、调查等方式,重新梳理出全市重大项目难题37个,每个项目均由“三包四联”东阳市级领导牵头,落实解决难题的主体责任单位,市主要领导通过现场办公等方式,帮助破解项目建设瓶颈。

据介绍,实施“百日攻坚”活动,东阳力争重点攻破23个项目建设过程中积累的主要矛盾和问题;确保省重点、省“411”、金华市重点以及集中开工项目100%开工,全年计划完成率达到120%以上;力争全年固定资产投资增长18%,完成固定资产投资300亿元的目标。

来源: 作者:刘小红 蔡凤 责任编辑:
关键词: 东阳 难题 投资