首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪服务业发展跑出加速度

投资增速连续五个月位列全市第一

提示: 近日,浙江省现代服务业发展工作领导小组办公室公布《关于2015年度全省各市、县(市、区)服务业发展目标考评结果的通报》,

本报消息(报道组 王莹)近日,浙江省现代服务业发展工作领导小组办公室公布《关于2015年度全省各市、县(市、区)服务业发展目标考评结果的通报》,兰溪在2015年度全省各县(市)服务业发展目标考评结果中排名第12位,比2014年上升8位,位于金华各县(市、区)第二位。

服务业是兰溪经济的短板。为了拉长短板,兰溪相继出台了《关于进一步加快服务业发展的若干意见》《加快旅游产业发展实施意见》《关于支持工业企业分离发展生产性服务业实施意见》等一系列政策。同时针对服务业发展中的薄弱环节、关键领域和新兴行业,兰溪财政资金逐年提高扶持额度,并成立以市长为组长的服务业领导小组,健全服务业联席会议制度,完善绩效考核机制,提高服务业考核在全市综合考核分中的比重等。同时以项目为抓手,大力推进服务业发展,去年实施了20个服务业重点项目,总投资额91.6亿元。

2015年,兰溪服务业投资70.64亿元,同比增长35.90%,增速列金华各县(市、区)第一,增速高出金华全市11.1个百分点;服务业增加值为112.73亿元,同比增长12%,增速高出金华全市1.5个百分点。

此次目标考评以服务业增加值和服务业投资完成额为考核指标,所占权重分别为60%和40%。兰溪目标考评总得分为78.91分,比上年度增加3.07分,其中服务业增加值得分47.81分,比上年度增加0.43分;服务业投资完成额得分31.10分,比上年度增加2.64分。此次考评结果作为2015年度省对市县财政营业税返还奖励的依据。

今年,兰溪继续以项目为抓手,大力发展服务业,还被列为浙江省首批服务业强县(市、区)试点地区。今年共实施服务业重点项目21项,总投资额60.58亿元,年度计划完成投资13.47亿元,今年截至9月底完成投资10.6亿元,完成年度计划的78.7%。

据悉,今年1至8月,兰溪服务业投资68.11亿元,同比增长31.9%,投资增速连续5个月位列金华各县(市、区)第一。上半年,兰溪服务业增加值增速9.8%,比去年同期增速高出1.5个百分点。

来源: 作者:王莹 责任编辑: