首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

第二届金华亲子旅游热点榜单发布

提示: “世界那么大,带孩子去看看”的亲子游越来越受青睐,《人民日报》在9月刊文指出,国内亲子出行的比例高达30%~40%,亲子游已成为旅游业中重要的消费形态。

“世界那么大,带孩子去看看”的亲子游越来越受青睐,《人民日报》在9月刊文指出,国内亲子出行的比例高达30%~40%,亲子游已成为旅游业中重要的消费形态。

10月15日上午,由金华市旅游局主办的第二届金华亲子旅游热点榜单发布会暨“浙江最精(金)华”小记者金华主题采访活动,在金华荷塘寨春青蛙乐园拉开帷幕。会上发布的《金华亲子旅游热点榜单》,呈现当下亲子市场真实诉求与特点。

人气与好评口碑排行揭晓十佳目的地

今年初,金华首次发布“亲子旅游热点榜单”,用大数据榜单形式为全省亲子家庭出行打造了一份权威的出行攻略。

经过近一年的监测调整,《第二届金华亲子旅游热点榜单》通过“携程”“驴妈妈”“途牛”三大OTA平台数据,对金华亲子游相关景区、产品进行分析梳理;把游客点评关键词聚类分析、网络口碑首次列入排名依据,是此次榜单的最大亮点,将为金华亲子消费群体提供便利清晰的方向引导。

浙江旅游科学技术院副教授陈萍萍说,相比首届榜单,第二届热点榜单最大的特点就是以网络口碑为主要参考,这样上榜的景区名单对游客而言更具参考性,对景区而言更具改进意义。

发布会推出“金华亲子游景点火爆程度排行榜”和“金华亲子游景点美誉度排行榜”两大榜单。网络火爆名单中,横店影视城、双龙洞景区、唐风露天温泉、清水湾沁温泉、诸葛八卦村位居人气榜首;而锦林佛手文化园、横店影视城、双龙洞景区则获亲子家庭“点赞”最多,好评度最佳。

据了解,相关0TA商提供的亲子游专项线路显示,金华目前已推出的亲子游线路好评度大都在96%以上。陈萍萍说,这份根据口碑大数据得出精准分析的榜单,以完整的排名将金华景点的可靠参考展现给亲子家庭,为其节省了搜索大量网络评价的时间,或将成为2017年长三角亲子家庭出行的“攻略宝典”。

除此之外,义乌海洋世界、金华上荷塘寨春农场青蛙乐园、浙中乐园与百草生态园等四个景区虽然没有进入火爆与好评榜,但这几个景点的资源类型对亲子游游客都非常具有吸引力,被列入“金华地区亲子游景点发展潜力排行榜”。与其他旅游目的地相比,以亲子游为定位的景区具有“好评度高”“重复旅游”的优势。

小记者寻找“金华最亲子目的地”

“昨天看了漂亮的彩虹桥夜景,我最向往的是在青蛙乐园当面点师做糕点!”小记者小童告诉记者,而他的妈妈金女士也为迷人的金华夜景点赞。“在杭州看过G20的滨江夜景,来到金华看彩虹桥还是惊艳,没想到金华能有这么美的夜景。”

金女士说,作为《第二届金华亲子旅游热点榜单》发布的见证者,小记者和亲子家庭也成为首批探营相关景区的代表,抢先感受金华亲子游中的“精华”所在,希望有越来越多亲子家庭来金华体验。

在青蛙乐园的农事体验区,大棚内的蔬果采摘让生活在城市中的小记者了解到乡野劳作的魅力,而美食体验区内的金华传统面点制作,则成了大家发挥手工制作创意的舞台。

接下来,小记者们又前往锦林佛手文化园与羊驼亲密接触,亲手摘一支佛手学泡一杯香浓的佛手茶;他们还在太平天国侍王府通过珍贵的壁画、彩画学习中国近代史的历程;在迄今发现的诸葛亮后裔最大聚居地诸葛八卦村展开一场斗智斗勇的“迷宫逃脱”……

据了解,整个活动持续三天,小记者们将在体验后将自己所见所闻写成美文,在主流媒体或网络空间发布,把金华的风土人情秀美风光展现给全省更多亲子家庭知晓。

活动结束后,小记者们还将完成一份金华亲子景点的调研问卷,写下他们眼中的“金华印象”。

来源: 作者:汪蕾 责任编辑: