首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

双龙工疗创新发展应对激烈市场竞争

对内充分挖潜 对外积极拓展 提升服务品质

提示: 近段时间,省总工会双龙工人疗养院院长、金华市休养中心主任陆伟文十分忙碌,因为除了要抓好院(中心)各项常规工作,他还得为双龙工人疗养院整体改造事宜忙碌。比如,敦促施工单位加快工程进度,对双龙工人疗养院西侧山坡的小型崩塌进行加固

lxj6a32

组织疗休养员工参加田园运动会

lxj6a33

组织疗休养职工开展以“拥抱健康、乐享生活”为主题的活动

记者 刘小娟

近段时间,省总工会双龙工人疗养院院长、金华市休养中心主任陆伟文十分忙碌,因为除了要抓好院(中心)各项常规工作,他还得为双龙工人疗养院整体改造事宜忙碌。比如,敦促施工单位加快工程进度,对双龙工人疗养院西侧山坡的小型崩塌进行加固修复;与相关人员、单位就工人疗养院危旧房拆后重建及旧楼房重新装修等一些细节问题进行协商谋划……

“我们要加快双龙工人疗养院整体改造项目的进度,双龙工疗计划2017年底完成整体改造并试营业,争取2018年5月1日正式对外开放营业。届时,双龙工人疗养院将以崭新的面貌迎接全国八方来客,我们要重塑双龙工人疗养院‘全国劳动模范疗休养基地’形象,积极应对激烈的市场竞争。”陆伟文说。

据了解,双龙工人疗养院始建于上世纪70年代末,1982年7月开始接待第一批来自全省的劳模,1985年、1988年两度扩建,曾获“全国劳动模范疗休养基地”“全国模范疗休养之家”“全国工会百强企事业单位”等称号。

上世纪八九十年代,我省11个地市几乎每个地市都有一家工人休养基地,它们为承担劳模、一线职工疗休养工作起到了积极作用。但目前全省包括双龙工疗在内仅剩四家工人疗休养基地,其余地级市的疗休养基地均因经营困难、严重亏损而关闭。

双龙工人疗养院为何能够长盛不衰?据介绍,原因是双龙工人疗养院几任班子能够不断创新发展思路,拓展新的经营路子。综合来看,举措主要有:内部挖潜控成本,外部拓展引客源,提升服务抢市场。

对内挖潜降成本

让利给休养人员

自上世纪90年代以来,随着人们生活水平不断提高,加上国家逐步推行利民的休假制度,使人们有了更多的休假时间,于是有越来越多的国人利用假期走出家门、走出国门外出旅游,特别是近几年,国内旅游市场十分火爆。随着旅游市场日渐旺盛,各类旅游公司也如雨后春笋般不断冒出。日渐兴旺的旅游市场,一方面丰富了国人的业余文化生活,但另一方面也对各地的工人疗休养基地形成一定的冲击。比如,在上世纪八九十年代,坐落于双龙风景区内的双龙工人疗养院依靠景区内独特的地下悬河、神奇的溶洞景观、丰富的人文景观、优美的森林生态环境和天然避暑胜地,不断吸引全国各地劳模、一线职工来双龙景区疗休养。但近几年,随着各地旅游市场不断开发,国人求新求奇的旅游意识不断增强,加上双龙风景区近些年没有大变化,因此对外地游客的吸引力逐渐削弱,另外又有市内外各类旅游公司参与疗休养市场的竞争,因此双龙工疗的经营也开始变得艰难起来。

为应对激烈的旅游市场竞争和职工疗休养市场的变化,双龙工人疗养院开始在夹缝生存中谋“变”,其中举措之一就是通过内部挖潜降低经营成本,并让利给前来疗休养的人员,从而吸引客人、稳定客源。比如,通过多方询价,降低采购成本(包括疗休养人员的酒店住宿成本、景区门票成本、餐饮成本等),让疗休养的职工享受到实惠。为此,双龙工疗还专门建立了一套比较合理的成本控制体系,以实现参与社会招投标的价格基本与社会旅行社持平甚至略低。

对外拓展吸引外省客源

面对竞争日趋激烈的市场,双龙工人疗养院一直以来坚持走创新发展之路。比如,在全省工人疗休养同行中率先开拓发展旅游业,接纳社会人员开展普通旅游业务,通过普通旅游业务之“丰”弥补职工疗休养之“歉”,使整个工疗的运营达到平稳发展。

今年,双龙工疗针对我省疗休养政策的变化又有了新点子,即采取“走出去,请进来”的办法,拓展省外职工休养市场,充分发挥双龙工疗“全国劳模疗休养基地”的品牌优势。目前,双龙工疗已与四川攀枝花供电公司、米易供电公司、甘肃科源集团、甘肃电力培训公司、甘肃国家电网公司、吉林通榆供电公司等单位签订了职工疗休养协议,其中仅甘肃国家电网公司就承诺输送2000余人来浙江休养。目前,双龙工疗已接待上述单位职工休养500余人,新增营业收入100多万元。

“明年,我们争取以陕西、甘肃电力系统职工来金华休养为突破口,争取到全国更大的疗休养市场份额。”陆伟文说。

抓好软硬件投入

再提升服务质量

双龙工疗作为市总工会管辖的一家服务职工群众、承担职工疗休养工作的单位,每年都承担500多名全国各地劳动模范休养和各级工会组织的一线职工福利休养任务,近几年每年接待一线职工疗休养5000人次左右。今年双龙工人疗养院虽然在整体改造,但该院做到“改造不关停、施工不歇业”。今年上半年已接待8590人次,同比增长2.1%。虽然7~9月份接待业务量因杭州召开G20峰会而受到较大影响,但10月份接待业务量出现回升。

为了今后能更好地做好职工休养基地的接待工作,双龙工疗针对硬件设施陈旧的实际,在省、市总工会的支持下,今年计划投资7366万元,进行整体改造,其中几幢危旧楼房已于四五月份拆除,10月份已开始重建新的休养楼;几幢旧楼房准备重新装修,全部按四星级酒店标准实施;同时新增地下停车库,新增休养楼地暖设施,以实现四季接待宾客和吸引社会人员旅游休闲度假的需求,改变以往双龙工疗只能夏季接待休养人员,其余时间只能空闲的局面。

除了注重投入提升硬件设施档次外,双龙工疗还利用当前疗养院整体改造的有利时机培训组建管理团队,比如拟邀请知名酒店专业管理团队对员工进行培训,同时面向社会招聘客房、餐饮等专业管理人才,以期通过软硬两手抓的办法,争取将双龙工疗在日后打造成“全国劳动模范疗休养基地”的标杆。

另外,双龙工疗还通过争取上级工会的支持、在工会疗休养政策上严格把关、加大对疗休养政策的宣传等举措,争取扩大市场份额和巩固双龙工疗在金华当地疗休养市场的主导地位。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 双龙 竞争 发展 市场