首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

硬币买自行车装备?3250枚一角硬币数哭老板

金华新闻网10月18日消息  记者 董超毅 文/摄

10月16日晚上,位于东阳城区东井巷的一家自行车店,迎来了一名特殊的客人。市民“夏天”购买一只自行车码率表,价值525元人民币,扣除优惠要付400多元。“夏天”提出要用硬币付款,自行车店老板吴浩浩没细想就答应了。

自行车店收到了一整袋一角面额的硬币,重达8.68公斤,吴浩浩和妻子以及老丈人、丈母娘花了半个小时,才把钱数出来。今天上午,记者来到吴浩浩的自行车店,他表示,以前只听说过有人用大量硬币买东西,这回真是亲自经历了“数钱数到手抽筋”的感觉,说实话,数得想哭。

硬币重达8.68公斤

硬币重达8.68公斤

随手捞了几把硬币

店老板只能一枚一枚数

“夏天”是东阳一名自行车爱好者,姓黄,今年28岁,供职于城区一所高级中学。吴浩浩说,本月早些时候,“夏天”到他的自行车店购买了一辆价值4000多元的UCC公路自行车,当时曾提出要用硬币付款。“我一口答应了,因为第一反应觉得是一元硬币,应该没多大问题。”最后“夏天”没有付诸行动,用支付宝付了款,吴浩浩开玩笑说,现在想想还真是有些害怕——那至少得有40000多枚硬币。

自行车码率表是“夏天”早就想买的装备,上周日晚,他在家随手捞了几把硬币,估摸着差不多就出门了。吴浩浩收到硬币后,原本打算以称重量的方式来预估总价,但他很快发现,这个方法行不通。“夏天”送来的一角硬币有三种版本,大小不同,重量也不一样,只能用笨办法一枚一枚地数。总共大概3250枚,把吴浩浩一家人折腾得不轻。

不好意思再去银行存钱

还有价值数千元的硬币

“夏天”告诉记者,他的父母开着一家面店,每天都会收到好多零钱,久而久之,家里就攒下了大量的硬币。

“五角、一元面额的硬币很受超市欢迎,他们愿意以105元纸币换100元硬币这样的比例来收购。”“夏天”说,一角甚至更小面额的硬币无人问津,他试过到银行存600元硬币,把银行工作人员给忙坏了,之后便没好意思再去。于是,“夏天”只能通过消费的方式,想法子把钱给花掉。

在“夏天”家里,还有价值约数千元的硬币,所有硬币都用编织袋包好直接堆放,不会刻意地把它们放到不起眼的地方。“我家不怕遭贼,这么重的硬币,贼应该搬不走。”说完“夏天”自己都笑了。

目前,吴浩浩已与东阳城区的一家银行商量好,过些天把硬币存入银行。

来源:金华日报 作者:东阳分社 董超毅 责任编辑:黄雪芬