首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康“百日招商”竞赛冲刺“年终大考”

各镇(街、区)招商引资主动有为、亮点纷呈

金华新闻客户端 10月 18日消息 金华日报永康分社记者 应吕琛

龙山镇ATV酷玩小镇项目完成投资额1.15亿元;象珠镇充分发挥其山水人文优势,积极引进医养结合产业;舟山镇依托其岩宕资源和采石文化的独有优势申报省级地质公园,整合杨溪湿地资源,创建省级生态湿地公园;芝英镇建立浙商回归项目库,已有芝英历史文化名镇保护开发等6个项目,总投资额1.73亿元……

在“三百竞赛”活动开展后,永康市设立了“百日招商竞赛表”,公布16个镇(街、区)全年的招商引资完成情况,鼓励各镇(街、区)以更充足的干劲投入到接下来的招商引资工作中,攻坚克难,完成目标。目前,“百日招商”开局势头较好,各镇(街、区)高度重视招商引资工作,主动有为,以招引浙商、央企为重点,充分利用招商平台和各类资源,积极开展各项招引工作。

“我们与西溪镇已经多次赴南京等地招商,与南京丽州集团达成20亿的投资意向,明确了项目内容,并成立了项目开发公司,以浙商回归的方式引进项目资金1亿元。”永康市招商局相关负责人介绍,目前,各镇(街、区)都在充分发掘当地的区位特色、地貌特色、建筑特色、产业特色,统筹谋划、有机结合,形成招引项目、集聚人才、吸引资本等高端要素的独特优势。

今年国庆节前,龙川文化园顺利开园,并在国庆节前三天接待游客10万余人次。龙山镇充分发挥其与西溪镇毗邻的地理优势,形成了影视文化产业链。接下来,该镇还将借助举办全地形车锦标赛的契机,着力招引更多永商回乡创业。招商局相关负责人表示,招商局将积极联系市外商会等组织,广泛收集投资商信息,协助龙山镇在上海开展一次招商推介活动,推进龙山镇ATV酷玩小镇核心项目的招商。

根据“百日招商”目标任务,今年,永康特别要抓重大招商与对接合作项目的招引和推进,将完成金华市下达33亿元浙商回归省外到位资金考核任务以及人才科技项目的引进任务;要列出10个项目,按照“一个项目一个市领导、一

个项目一个团队、一个项目一个责任人、一个项目一个牵头部门”的原则,实行一月一通报制度,全力加快项目招引与落地。

近日,永康市专门成立“百日招商”竞赛活动小组,并建立分片联系制度,加大对各镇(街、区)招商工作的督导;实行“挂图作战”清单管理机制,制定详细“百日招商竞赛表”,并定下11月15日为时间节点,未完成原定计划目标的镇(街、区)将受到约谈、通报。

根据“三百竞赛”要求,永康市招商局将加强项目库建设,谋划重大项目,抓重大招商与对接合作项目的招引和推进;同时,围绕新型城市化做好文章,以特色小镇、古镇名村、影视旅游文化基地建设为平台,加强教育、医疗、文化、体育、商业等公共服务业招商引资,谋划一批对永康产业发展具有重大影响的招商引资项目。

“紧接着就要对接洽谈一个与中铝物流及铝基新材料项目,投资额达26亿元,争取在年底签约。”目前,招商局积极对接央企(国企),吸引更多金融资本和社会资本参与建设,加快项目包装。已有北方华录、中国中铁、中科曙光等央企对永康一批拟议中的重大项目产生了浓厚的投资热情。

下一步,永康市将继续增强全市招商引资工作的主动性,加快重大项目推出,拓展路径,多渠道引进省外资本投向永康,吸引更多大企业,特别是央企来永投资;利用商会、英才联谊会及已有投资商等资源,发挥其桥梁作用,进一步加大招商引资的高效性与精准性。同时,加强项目库建设,谋划重大项目,不断充实和完善招商引资和浙商回归项目储备,为今后开展招商推介奠定基础,并做好推介库、盯引库、信息库内容的更新、跟踪管理,增强发展后劲。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:史聪
关键词: 百日 永康 竞赛 招商