首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌“最美医生”的“最美姿势”

提示: 生死一线间,医生黄爱霞跪在担架车边沿一路给患者做心肺复苏抢救,感动了在场的所有人。

金华新闻网10月18日消息  新报全媒体记者 韩国平 金厚盛 通讯员 郝雅静 

抢救生命刻不容缓,生死只在转瞬间。面对突然倒下、不省人事的一位大爷,义乌市中心医院肌电图室医生黄爱霞跪在担架车边沿给患者急做心肺复苏按压,从心电图室一路抢救到患者被推进急诊科。在场的所有人都被她感动了,纷纷称赞说:“这是‘最美医生’的‘最美姿势’。”

最美医生58

最美医生

最美医生57a

最美医生

“医生,救命!医生救命!”10月17日中午11点,义乌市中心医院心电图室门前走廊里突然响起一阵急促而惊恐的呼喊声。一位大爷倒在地上,他已经失去意识,面色苍白,双手震颤,有10多秒钟怎么叫都没有一点反应,并且出现小便失禁症状,生死系于一线。

心电图室医生急忙跑出门,周边科室医生也都急忙跑出来,参与抢救,并急呼担架车。骆正东医生即刻给大爷做心肺复苏按压,黄爱霞用皮囊给大爷做人工呼吸。骆正东按压累了,黄爱霞马上顶替上去。

担架车到了,他们把大爷迅速抬上车。为了争分夺秒抢救病人,黄爱霞也跳上急行中的担架车,在担架车边沿跪着一路为大爷做心肺复苏按压,直到急诊科。此时,黄爱霞已满头大汗,气喘吁吁。

经过急诊科、心内科等多科医护人员通力协作,大爷的病情终于稳定了,还及时做了介入下支架手术。

据了解,这位大爷姓龚,有高血压病史。今年8月,龚大爷在浙四医院体检时发现心脏异常,医生建议支架手术,却未引起龚大爷的足够重视。10月17日凌晨4点,龚大爷感觉胸口闷,透不过气。当天上午,在家人的陪同下,龚大爷到义乌市中心医院就诊,做心电图检查。

医生怀疑龚大爷是急性冠脉综合征,它可导致心律失常、心力衰竭,甚至猝死。

记者昨天见到黄爱霞时,她正在给患者做肌电图检查。问起跪着救人那一幕,她告诉记者,自己当时也没多想,第一反应就是抢救,就是“我要救他”,在那种条件下也只能是跪着做心肺复苏按压。她说:“跪着抢救病人是必须的,很常见,这就是我们的工作。像这种急危重症病人能够得到快速的救治,我们就很欣慰。”

 

来源:浙中新报 作者:韩国平 金厚盛 责任编辑:史聪
关键词: 义乌 姿势 医生