首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

1岁宝宝肾衰竭竟可能跟其每天吃的这样东西有关

金华新闻网10月19日消息 金华日报记者 吴骞

最近,市中心医院接诊了一个1周岁的急性肾衰竭患儿,已经21个小时解不出小便,反复呕吐、高烧不退,病情危急。幸得医护人员的全力救治,才总算脱离危险。

市中心医院儿科主任王凯旋是这名患儿的主诊医师。据介绍,孩子被送来时,身体尤其是脸部出现明显浮肿的情况,一看就知道肾脏肯定出了问题,再一问病史,原来他已经出现反复呕吐、腹泻、发热等症状,最长的已经持续一周多时间,且21个小时没有解出小便。“经过紧急检查,我们发现这个孩子患有急性肾衰竭、急性胃肠炎,罪魁祸首,就是他双肾输尿管里的结石。”

1周岁孩子的输尿管本身比大人的要细得多,而堆积在他双肾输尿管里的结石直径均达到0.5厘米,相当于把整个管道都堵住了。这么一来,他体内多余的水和杂质等排不出去,就只能在体内越积越多,阻碍正常的肾功能,引发肾衰竭。要想救治这个孩子,当务之急,就是要将他体内已经变质的血液进行净化,解除双肾输尿管里的结石,恢复肾脏正常功能。

市中心医院儿科与重症医学科医护人员经过会诊,决定对患儿采用连续肾脏替代疗法(CRRT)。通俗点来说,就是利用仪器,在孩子的体外暂时“造”了一个人工肾脏,不断将滞留在体内肾脏中的有害物质排出来,再转化成干净的血液流回体内。这个手术可不容易做。对于成人来说,CRRT的技术已经相对成熟,但对于孩子来说尚开展得不多。这与患相关疾病的患儿人数少,也有一定关系。不过这也是衡量一个医院儿科危重症综合实力的重要指标,已经成为目前儿科急救医学领域中重要的治疗技术。

王凯旋告诉记者,去年该院也只是用这项技术救治了一个13岁的患儿,这回这个1周岁的患儿,也是今年以来的头一个,但也是目前浙中西部地区通过该技术救治成功的最小患儿。经过后续的综合治疗,如今孩子的肾功能、尿量均已经恢复正常,心一直吊着的家人总算松了一口气。

可是这么小的孩子,双肾输尿管里怎么会长出结石?“我们通过向他家人了解,发现家人及孩子平日里喝的大多数都是地下水,矿物质成分相对高一些。在这种情况下,如果孩子的体质较为特别,不能很好地分解矿物质中的钙成分,就有可能在肾脏输尿管里沉积下来形成结石。”王凯旋说,这是他们目前对孩子病因的一种推测,但不排除还有先天性等因素。

医生提醒,如今不少家长喜欢从小给孩子补钙,希望他们以后能长得高些、结实些。但是对于正常的孩子来说,只要日常饮食营养均衡,补钙要适量。过量补钙的话反而可能适得其反,引发结石等后果。此外,要想预防输尿管结石,家长还要引导孩子多喝水,多补充维生素,多活动,同时切勿吃富含草酸盐的食物。要是有孩子出现面部浮肿、血尿、无尿等症状,务必第一时间去医院检查。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:陈思