首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“征信新政”要出台?假消息!

还款逾期三次进黑名单?不能乘坐飞机、高铁,子女不能进重点学校?

金华新闻网10月19日消息 记者 董超毅

今天,一条关于“中国人民银行出台征信新政”的消息在东阳人的微信朋友圈内传播,引起了不少人的担忧。

文中称“还贷逾期等不良信用记录保留时间由5年改为7年”,而且是“T+1”,也就是说,超过一天就算逾期,连续逾期三次者将被“拉入黑名单”。在黑名单内的人员,将无法乘坐飞机、高铁票,入住宾馆,连手机都不能使用。更严重的是,黑名单内人员的子女无法上重点学校。文中还提醒,“失信者必定寸步难行,信用要且用且珍惜”。

东阳没有收到相关文件

信用报告没有“黑名单”

一切看起来都有理有据,有不少商业银行从业人员也在朋友圈转发。但这真的靠谱吗?今天下午,记者联系中国人民银行东阳支行,该行的工作人员表示,并没有收到过有关“征信新政”的文件。

随后,记者致电中国人民银行征信中心求证,以上网络消息不属实。根据国家征信管理相关政策,个人信用记录仍然为保留5年,并没有提升为7年,而且个人信用报告上只会客观记录借还款流水,没有所谓“黑名单”的说法。

只要法律不修改

保存期限就不变

记者了解到,目前我国不良记录保存的5年期限是依据《征信业管理条例》中相关规定,只要法律不修改,期限肯定不会变。至于逾期多少天会构成不良记录,则取决于商业银行各自对风险的判断程度,对贷款业务和信用卡业务的不良记录认定都有所不同。一些银行,信用卡逾期3到5天就作为不良记录报送至征信系统。所以,个人在银行信贷方面还是要严格履约,避免一时疏忽给自己留下信用污点。

值得注意的是,5年保留期是从还款之后才开始算,不要误以为不良记录5年后会自动消失,因此欠的钱不必归还;也不要认为还款后注销卡片,不良记录就会随之消除。

中国人民银行征信中心客服人员表示,如果需要查询个人信用报告,可以到中国人民银行分支机构,或登录中国人民银行征信中心网站提交查询申请,第二天就能获得信用报告。个人信用报告广泛应用于商业银行贷款、信用卡审批和贷后管理中,还可能用于任职资格查询、员工录用活动,没有和网络消息中的“购票、住宿、子女上学”等相关行为挂钩。目前,每年可免费查询2次本人信用报告。

来源:金华日报 作者:东阳分社 董超毅 责任编辑:陈思
关键词: 征信 新政 消息