首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳全面打响经济工作“第一仗”

提示: 像抓工业一样抓建筑业

金华新闻网10月19日消息 东阳分社记者 张益晓

9月中旬,东阳就集中力量抓好经济工作进行部署,明确了当前抓好经济工作“三大招”,即抓税收、抓投资、抓统计。当前,东阳全面打响了经济工作“第一仗”,做好全市建筑业招商和营改增工作。

作为建筑大市,东阳已连续七年蝉联全国县级市首位。目前,该市建筑企业总数为275家,其中特级企业6家、一级企业67家,从事建筑的人员达到10多万。据统计,全市累计创“鲁班奖”35只,是全国创鲁班奖最多的县级市。

如何发挥东阳建筑业优势再创优势?对此,东阳市委、市政府高度重视,步步为棋,通过出台政策、成立组织、营造氛围等措施,像抓工业一样抓建筑业,全力推动东阳建筑业实施“二次创业”。

成立建筑产业发展联盟

推动建筑业实施“二次创业”

建筑企业如何走国际化道路?怎样维护民营企业的合法权益?这样的议题,一经抛出就引起了与会人员的关注,并加入热烈探讨中。如今,每个季度,东阳都要召开建筑产业联盟会议,探讨建筑业热点问题,并寻求解决问题的方法和途径。

组建建筑产业联盟,是东阳建筑行业的一项创新举措,打造了一个东阳建筑企业共谋发展的平台。今年2月,为适应新常态下建筑市场的变化,整合提升建筑产业链,促进东阳市建筑业实施“二次创业”,东阳成立建筑产业发展联盟。

建筑产业发展联盟遵循“政府引导、企业自主,自愿参与、合作互助,责权清晰、行业自律,自建自营、自主发展”的原则,由中天建设集团董事长楼永良任理事长,东阳市建管局以及海天建设集团、广厦建设集团、东阳三建、歌山建设集团等建企航母企业负责人任副理事长,东阳相关部门以及部分建筑业龙头企业、十强企业、十强专业企业负责人任理事。

建筑产业发展联盟担任了一些重要职责,如搭建建筑企业之间沟通交流的平台,分析判断建筑业形势,为全市建筑企业发展提供建设性的意见和建议,营造强强联合、以大带小、以优扶弱的资质互补、资源共享、抱团发展、互利共赢的良好发展局面等。

在4月1日召开的首次产业联盟会议上,东阳6家特级企业分别与市内13家一、二级建筑企业签订战略合作协议,并就如何应对困难、转型升级、建筑工业化等问题进行讨论。8月3日,第二次产业联盟会议召开,全国政协常委、“一带一路”先行者、正泰集团董事长南存辉等受邀讲课,企业家反响热烈。

记者获悉,成立建筑产业发展联盟以来,东阳275家建筑企业充分认识到平台搭建及时,既凝聚了人心,也进一步融洽了政府和企业的关系,营造了民营企业抱团发展、合作共赢的良好氛围,特别是在当前行业下滑的状态下,充分体现了党和政府的关怀,为企业解决实际困难,突出解决建筑业发展瓶颈等创造了条件。

目前,东阳正在开展建材采购联盟、诚信联盟、财务联盟等组建工作,以更好地彰显抱团效果,突出产业联盟的实际作用。

出台政策赴外取经

像抓工业一样抓建筑业

良好的政策是保障,也是持续发展的动力。今年春节一过,东阳就出台了《关于进一步促进建筑业持续健康发展的若干意见》,以抓工业的态势来抓建筑业,不断提升东阳建筑业的外向拓展能力和行业的整体发展水平,进一步提升“东阳建筑”的知名度,着力巩固“建筑强市”的领先地位,促进东阳经济社会发展。

该文件在支持企业创新发展、鼓励建筑企业做大做强、激励建筑企业向专业资质转型发展、支持企业开拓境内外业务、鼓励企业立足东阳发展、鼓励企业创先争优,以及在强化服务等方面,作了细致的规定。以支持企业信息技术创新为例,提倡企业尝试“建筑业+互联网”模式,通过BIM技术,以及以大数据、物联网、云计算等为代表的互联网+技术对建筑产业链进行更新、改造和升级,促进建筑业向“精益、智慧、绿色”发展。凡是对当年在软件、硬件、网络建设以及信息技术开发投入200万元的企业,按信息化设备投入总额的8%给予奖励,软件实际投资额按30%给予奖励等。

值得一提的是,东阳尤其支持建筑企业回归,并出台了优惠政策。凡原注册在外地的建筑企业,变更回东阳注册,享受回归企业待遇,从注册当年起三年内在东阳缴纳企业所得税地方贡献部分,按照第一年80%、第二年60%、第三年30%的比例由政府奖励给企业。

为了更好地促进建筑业逆势飞扬,东阳有关部门还组织人员前往河南省林州市考察取经,就当地的政策、服务等方面进行了学习,并进行了吸纳,将其用于助推东阳建筑业发展中去。

潜心招商

促建筑大市向建筑强市转变

青海省的一家建筑企业和一家房地产开发企业确定回归东阳江镇,在建2个造价3亿元的项目采取一般计税,回归工作进入工商登记程序,该企业回归的同时,还将带动十余名项目经理回归;已与一项目经理正式签约,将两个新项目挂靠回东阳企业,其中青海一个项目约7000万、西安一个项目约8000万……在经过两个多月的努力后,东阳市东阳江镇建筑业招商和营改增工作取得了漂亮的成绩。

建筑业存在占用资源要素少、吸纳就业能力强、对本地税收贡献大等突出特点,是东阳扩大有效税源的重要支柱产业。9月中旬,东阳召开建筑业营改增和招商工作推进会,也标志着这一工作在东阳全面铺开。

据统计,东阳共有承包建筑工程的大小老板近1万人,分布在全国各地。在经济发展新常态下,东阳充分利用这一庞大的“东阳人经济”,搭建平台、出台政策,以注册在外地或在外地的建筑企业做得较大项目的东阳人为招商重点对象,以重要客商为主线,整合资源,创新方式,全力全速推动全局招商、专业招商、亲情招商、以商招商,提升招商实效。

东阳还特意组建了促进提升建筑业发展领导小组,由市委书记任组长,下设指挥部。同时,指挥部下又设立综合协调组、政策协调服务组、“店小二”服务组、督考组等,负责政策性问题协调解决、政策的宣传贯彻和落实、为引进企业提供“一站式”服务、建立建筑企业专项融资平台、鼓励和引导企业对接多层次资本市场、做好建筑企业境外发展服务等工作。

当前,东阳各镇乡街道、有关部门全力投入此项工作,互相密切配合,实现资源共享、联动服务。如指挥部多次召开工作推进会、业务培训会,国税、财政、建管等部门工作人员主动上门,到建筑企业、项目部,讲政策、送服务,为加快东阳从建筑大市向建筑强市转变而不懈努力。

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 张益晓 责任编辑:钟路
关键词: 东阳 经济工作 第一