首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌医生跪地抢救六旬老人

提示: 前不久,山东栖霞市人民医院医护人员全力抢救病人的事例感动了很多人,而10月17日,相似的一幕发生在义乌市中心医院。

本报讯(记者张枝昶)前不久,山东栖霞市人民医院医护人员全力抢救病人的事例感动了很多人,而10月17日,相似的一幕发生在义乌市中心医院。

当天上午10点40分左右,在义乌市中心医院功能检查科室里的医护人员突然听到走廊上有人在喊:“医生救命!救命啊,医生!”心电图室主治医生骆正东听到呼救声后,立即跑出门。

“当时,我在里面给病人做检查,跑出来一看,病人倒在地上,已经失去知觉,面色苍白、双手震颤,我对其进行胸外按压,实施心肺复苏。”骆正东说。接着,心电图室的医师黄爱霞也上前帮忙。“骆医生在那里胸外按压,我就给他人工呼吸,后来骆医生说他有点坚持不住,我们俩就换了一下。”就这样,医生们跪在地上抢救了十几分钟,等到急诊室的担架车到了,立即将病人送往急诊室抢救。

而在送往急诊室的路上,黄爱霞一直跪在急行的担架车上,坚持不中断进行心肺复苏,直至到达急诊科。义乌中心医院心内科专家姜昌浩也赶到急诊室,立即给予心电除颤,启动急性心肌梗死急诊PCI应急救治团队,完善术前准备,将患者火速送入心导管室,紧急实施冠脉支架植入术。

“心脏停掉后,没有血液供应的脑细胞,4到5分钟,脑细胞就死掉了,所以我们很多病人心脏复苏回来,但脑细胞没有复苏回来。如果前面没有这个措施得当的心肺复苏,那有可能他就还是一个植物人状态。”姜昌浩说。据了解,病人姓龚,今年62岁,患有高血压,心脏状况也不太好,医生初步诊断当天龚大爷是因为急性心肌梗死,才出现这样紧急的情况。通过医护人员的全力治疗,现在龚大爷病情已经稳定,可以正常与人沟通。

专家提醒:天气变化不定,老年人尤其是有基础疾病患者,更要注意养生保健,合理安排起居,如有不适症状,应及时到正规医院就诊,以免耽误治疗。

来源: 作者:张枝昶 责任编辑:
关键词: 义乌 老人 医生