首页 > 新闻时政要闻 > 正文

不仅办好更要管用 33件省领导领办督办提案办结

省委、省政府对省政协的提案办理工作历来高度重视。近年来,省领导领办督办重点提案已成为常态,这些重点提案关注我省经济社会发展和民生改善的重点难点问题,已成为我省全面深化改革和提升群众福祉的推进器。而今年的重点提案办理更因注重改革落实,成为各方关注焦点。

10月18日,浙江省政协举行第225号重点提案《关于扩展大病保险病种报销的建议》办理座谈会,浙江在线新闻网站全程进行网络直播。

10月18日上午,省政协办公楼1号会议室,一场座谈会引来众多关注。不仅现场氛围热烈,座谈会还通过浙江在线网站,向全网作了实时直播,吸引7.2万人次收看参与。

这是由省政协举办的第225号重点提案办理工作座谈会。这份由省政协委员毛建华在省政协十一届四次会议上提出的《关于扩展大病保险病种报销的建议》,由副省长领办、省政协副主席督办,在4家主会办单位历经6个多月的协作下,向委员提交“答卷”。

这是我省连续第11年通过网络媒体直播提案办理会,这件提案的办理也标志着今年33件省领导领办督办提案全部基本办结。这些省领导亲自领办的都是哪些提案?办理过程中有哪些鲜为人知的故事?又会对经济社会发展和民生改善带来怎样的影响?

重点关注改革民生

两任省长接力领办

“民盟省委会对提案的办理过程表示满意。对提案的答复内容表示满意。”在代省长车俊主持的省政协第69号重点提案办理工作座谈会上,民盟浙江省委会负责人连说了两个“满意”。

作为省领导带头领办的重点提案之一,每年由省长领办、省政协主席督办的提案,往往在一系列重点提案中最受关注。而其关切方向和入选过程,也是重点提案办理情况的一个生动缩影。

时序入秋,这份提案的办理情况渐渐浮出水面。

记者从9月28日在省政府举行的省政协第69号重点提案办理工作座谈会上了解到,这份由前任省长李强、代省长车俊接力领办,省政协主席乔传秀督办的提案,关注我省综合行政执法改革工作情况,历经5个多月,在10家单位的通力协作下,于9月底基本办理完成。

据了解,今年的省两会上,共收到以提案形式提出的意见建议908件。经提案委审查,共立案849件,其中集体提案134件。那么,这份由民盟省委会和致公党省委会共同提出的提案何以被省长“相中”?

办理会后,作为曾在基层城管局法制案审科工作15年的亲历者,提案基础材料撰写人之一、致公党宁波北仑支部副主委许红琴难掩激动:“我们来自基层的呼声能得到两任省长的重视,并有机会与省领导面对面交流,真是难得。”

不过,重点提案的挑选,绝非只是“幸运”。

近年来,浙江坚持把推进综合行政执法改革作为深化政府自身改革、创新基层治理体制机制的重要突破口。

许红琴告诉记者,早在2002年,国务院法制办就在北仑试点相对集中行政处罚权,作为基层工作人员的她,就已经开始关注这方面的情况。2013年,北仑又成为我省行政执法体制改革的试点县(市、区)。2015年2月,省政府印发了《关于深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法的意见》,进一步加大工作力度,取得明显成效。作为亲历者,许红琴深入调研,把自己15年来的切身感受和建议整理成调研报告,获得致公党宁波市委会的重视,并上报给致公党浙江省委会,在2016年以团体提案的形式向省两会提交。

从这个角度来说,第69号重点提案既接地气,又接天线,扣准了政府工作的重点。因此,今年初,时任省长李强选定这份提案作为今年领办的重点提案,深入了解提案相关情况,审定办理方案,提出明确的办理意见。

7月,代省长车俊到任后,随即接过提案办理的“接力棒”,详细了解主会办单位的提案办理工作情况,运用多种形式给予有力指导,进一步完善办理举措,提高办理成效。

“重点提案办理不是某一任省长的工作,是政府的共同工作。”车俊在提案办理座谈会上的这番话,充分道出省政府及主要领导对省政协提案工作的重视,亦显示政府推进自身改革的决心。

“省领导领办的提案都是经过周密考虑的。”一位熟悉提案办理情况的业内人士认为,选择提案一般是根据中央有关精神,并参考省委、省政府的年度工作安排,同时要反映民意民声。

记者梳理今年23个方面33件重点提案后发现,这些提案无论是放眼“海洋发展战略”等大政方针走向,还是深入思考“完善实施全面两孩政策配套”等具体举措,无一不是聚焦发展热点、回应民生难题,因此怎么办、有没有效果更成关注点。

合力合心狠抓落实

办理材料厚达230页

通过提案者和承办单位推荐、专家组评审、协商会讨论、提案委员会审议、主席会议审定等程序,这些提案就先后摆上了省领导的办公桌,也开始了办理落实的“征程”。

据省人力社保厅相关负责人介绍,《关于扩展大病保险病种报销的建议》被确定为重点提案后,该部门就成立了由厅主要领导担任组长、相关部门分管负责人为副组长的提案办理小组。

一系列步骤紧锣密鼓:5月中旬,在征求会办单位和毛建华委员意见的基础上,制定重点提案办理方案;6月24日,厅医保处会同会办单位有关处室赴江山走访,听取委员对提案办理的建议意见;经与各会办单位深入沟通研究,提出提案初步答复意见;8月3日,组织会办单位与省提案委有关负责人一道赴江山与毛建华委员面商,进一步听取意见建议;8月9日,督办提案的省政协副主席赴省人力社保厅督办座谈,推进提案办理。

“重点提案有严格的办理机制,并在提案者与承办单位间构建便捷有效的联系沟通机制,覆盖办理的全过程。”有关工作人员说。

通常,重点提案办理可分为准备、调研、汇总意见、省领导协调及办理答复5个阶段,细分的程序多达10余道,一般从4月上旬启动,为期半年左右。

据省编办负责人介绍,在第69号重点提案办理过程中,省编办在前期赴嘉兴等地开展专题调研的基础上,研究制定了《综合行政执法暨乡镇行政执法体制改革专题调研方案》。8月,组织民盟省委会、致公党省委会和省建设厅、省公安厅、省财政厅、省人力社保厅、省法制办等单位有关负责人,赴舟山市开展专题调研,召开调研座谈会,实地察看综合行政执法中队,走访“两代表一委员”、村(社区)负责人和基层群众,多角度了解改革推进的实际状况。

围绕当前综合行政执法改革工作的一些重点、热点、难点问题,办理单位还按照综合行政执法局工作人员、乡镇街道工作人员、社会公众3类调查对象专门设计调查表,在嘉兴、舟山、衢州、义乌等地组织开展问卷调查,进一步掌握来自基层一线的建议要求。

提案的办理过程,同样是一次各方面不断协商推进的过程。

在第69号重点提案办理中,省编办既加强与省政府办公厅、省政府督查室、省政协提案委的联系沟通,及时通报办理工作进展,听取意见建议;又通过召开协商会、碰头会等形式,积极与会办单位沟通协调,达成共识;同时兼顾与民盟省委会、致公党省委会的对接沟通,不断吸取意见建议,完善改革措施。记者在第69号重点提案办理会现场看到,单主会办单位汇编成册的提案办理材料就厚达230多页,不仅包括办理和答复情况,还汇集了相关政策文件和各地经验,一目了然。

据省政协提案委负责人透露,主办单位仅提交给省政协委员的答复意见(征求意见稿),就先后三易其稿。反复沟通、充分协商使得重点提案的答复更具针对性与可操作性。

有专家指出,这些带有全局性、综合性的提案,如果单靠一个部门或几个部门很难落实,省领导领办能充分发挥统筹协调的作用,也使其中的真知灼见更好地成为科学决策的参考。

助推改革见行见效

每项问题均针对性答复

“提案的办理非常务实。”提案办理会上,许红琴在省编办的答复件上勾勾画画。

针对提案中提出“合理划定综合行政执法的职权范围”的建议,答复件以加粗字体明确,已结合提案建议,设定划定原则。有关部门已对划入综合执法局的职权作逐项分析研究,形成指导目录,综合16个省级业务主管部门和市县意见后,印发各地实施。

而根据提案中指出的“权责不统一,乡镇有责无权,看得到管不到”的难点问题,省编办负责人表示,已明确采用县级综合执法局执法机构向乡镇延伸的办法,解决乡镇执法权缺失的问题。

重点提案中的良策,就这样有的放矢地成为全面深化改革的真招,提升民生福祉的实招。提案办结后,乘数效应更是不断扩大。

记者从省政协提案委了解到,今年,结合省政协第20号重点提案《关于推进我省跨境电子商务发展的建议》中提出的意见建议,我省将推动跨境电商监管机制和业务流程的创新突破,加快做大市场规模,开展涉侨跨境电商试点,建立健全服务支撑体系,加快构建物流仓储体系,加强专业人才培训引进,注重行业标准与规则体系的研究制订,真正把浙江打造成为跨境电商发展高地。

针对民革省委会在今年初省两会上提出的第44号提案《完善村干部监督机制,保障新农村建设健康发展》,主办单位省委组织部则表示,接下来将推动村干部任职底线标准的提高,推进村干部个人事项公开,加大对村干部以权谋私的查处力度,把村干部监督列入党建主体责任的重要方面,更好发挥村务监督委员会的作用。

越来越多的民生关切和真知灼见,正通过省政协重点提案办理这一平台,在浙江这片沃土上落地显效,迸发出强大力量。

来源:浙江日报-浙江新闻客户端记者 吕玥 通讯员 管征峰 张樱樱 作者: 责任编辑:黄雪芬