首页 > 新闻时政要闻 > 正文

“长征组歌”侧记:500多位艺术家精彩演绎长征故事

新蓝网-中国蓝新闻客户端10月19日讯(浙江卫视记者顾宁馨报道)在昨晚(10月18日)举行的“长征组歌”——浙江省纪念红军长征胜利80周年交响音乐会上,500多位艺术家用精彩的演出,重现长征故事,把现场观众带回到了那段峥嵘岁月。

从《告别》到《大会师》,昨晚的演出现场,演员们声情并茂地再现了长征的历史全景,《过雪山草地》的章节中,三位演员演绎的患难与共的情景,让观众回到80年前的烽火岁月。章节领唱、国家一级演员严圣民告诉记者,为了再现长征的艰险,演员们进行了长达8个月的排练,并对演出形式进行多次改良。

浙江省音乐家协会副主席、国家一级演员严圣民对记者表示:从艰苦的找部队,坚持往目的地出发,最后发现部队,这些不仅仅是简单的长征组歌的演唱,一种前景式的表演是为了更好再现这些经典。

据悉,“长征组歌”由中国人民解放军高级将领肖华在上世纪60年代于杭州作词,1965年在北京首演。昨晚的演出涉及演唱、演奏、表演等人员共500多人,也是浙江歌舞剧院、浙江交响乐团编排“长征组歌”以来规模最大的一次。

据浙江交响乐团首席中提琴手王杨透露:当晚演出经过改良后,乐团人数多达100人编制,合唱也有100多人,在气势上有更强的震撼感。

现场,美轮美奂的舞台呈现,气势磅礴的历史画卷,重温烽火岁月,也让现场观众心潮澎湃。

来自浙江音乐学院的学生翟宁就表示:长征胜利80周年好像听上去已经离我们很遥远了,通过这个音乐会我重新感受到,这场胜利非常艰苦,非常有分量,很沉甸甸的分量。同时,现场观众古彭也表示:以这个长征精神作为凝聚我们国民精神的核心,是非常值得提倡的。

而来自武警杭州支队的韩国强同样感触良多:我们首要任务就是要完成各种艰难险阻,要发扬和传承这种长征精神,为我们的中国梦、强军梦奠下扎实的基础。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬