首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰江蟹进入捕捞期 渔民人均从兰江“捞”一万元

金华新闻客户端10月21日消息 通讯员 范 川

“秋风响,蟹脚痒”。各地螃蟹竞相上市,特别是阳澄湖大闸蟹,一下子就抢去了螃蟹市场的风头。不过,对于兰溪人来说,对于螃蟹还有一种选择,那就是质量堪比阳澄湖大闸蟹的兰江蟹。

QQ图片20161021162721

今天清晨5时,天空还只是蒙蒙亮,云山街道渔业大队渔民陈福星就划着他的小船,往兰江的水草丛去了。前一天晚上,他在江里投放了30只蟹笼,一早拎起来,发现捕了12只蟹。

没等老陈上岸,收购商就等着了。老陈和一位收购商谈好价格,每公斤240元,称了称共2.5公斤,螃蟹以3~5两重为主,最大的一只重达7两。这一趟让老陈净赚了600元。

QQ图片20161021162724

QQ图片20161021162727

“现在是螃蟹丰收期,也是口感最好的时候。”老陈捕了一辈子鱼,不过在他印象里,兰江蟹曾销声匿迹了很长一段时间。“上世纪70年代,兰江蟹一点都不稀奇,从我记事起就跟着大人捕蟹了,后来富春江大坝建成,加上水质变化,兰江蟹就不多见了。”

其实,兰江蟹并不是一种蟹的品类,而是因为生长在兰江中,才这么叫的,兰江蟹学名是中华绒螯蟹。蟹类是杂食性水生生物,既对水质有较高要求,又是水环境的净化师。2006年,兰溪市渔政站将中华绒螯蟹列为增殖放流品种,经过长达10年的放流和保护,累计投放蟹苗6600万只,投入资金150万元。兰江蟹从基本绝迹到重现“江湖”又到今天的喜获丰收,增殖放流居功至伟。

兰江蟹由于是野生的,产量小,民间有“一斤螃蟹一担谷”的说法,一般市场价每公斤在400元左右,而品质最好的,每只能长到七八两,每公斤要600元以上。

贵自然有贵的道理。吃过兰江蟹的人都说,兰江蟹膏厚且有点甜,味道鲜美。这是因为兰江水流较急,螃蟹活动量大,肉质细腻有弹性并带有甜味,口感也比养殖的大闸蟹要好得多。

“仅捕捞兰江蟹,一年可以让渔民人均增收一万元。”兰溪市渔政站站长梅新贵报出了一组数据。他说,目前,兰溪共有200多艘在册管理渔船,在10月、11月的螃蟹上市期,人均捕获四五十公斤,多的两个月赚个两三万也很正常。“兰江蟹能有这样的丰收和口感,‘五水共治’功不可没,说明兰溪水环境综合整治取得明显成效。”梅新贵说。

对于渔民来说,护水护鱼也成了职责所在。他们签了行业承诺,约定合法捕捞,不仅要做到捕大留小,还要相互监督,共同保护好母亲河的这片珍贵资源。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 兰江 渔民