首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

游人手捏小吃走巷陌 琐园化身舌尖上的古村

金华新闻客户端10月21日消息  金东报道组 陈婺

自从开始试营业,金华市金东区澧浦镇琐园国际研学村一直人气爆棚。除了新奇有趣的3D墙画和富有历史故事的古建筑,最让游客流连的,要数他们嘴里品着的、手里捏着的、上手制作的传统小吃。古村组织的和村民自发设立的小吃摊和小吃体验馆,让琐园继传统古村落建筑文化、国际文化交流之后,找到了又一文化特色和经济增长点。近日,琐园村成立了小吃非遗小组,计划进一步挖掘地方美食文化,助力旅游业发展。

QQ图片20161021163800

在人人自诩“吃货”的时代,美食已成为日常生活中必不可少的元素,这点在琐园体现得更加明显。试营业的琐园村,在这一方面没有让游客失望。沿着主游览路线,生姜糖、现打的年糕和麻糍、现磨的豆浆和刚点好的豆腐,隔一小段路就有,没等手里的小吃吃完,又到了另一摊前,一路“逛吃逛吃”丝毫不成问题。

QQ图片20161021163802

“有个游客尝了刚打好的热年糕,直说这趟来得值,那时我也很高兴。” 琐园村村支书严红星告诉记者,“农耕文化与美食分不开,让游客通过传统美食体会到当年丰收后物质充裕的那种快乐,其实也是我们的目的。”

QQ图片20161021163805

为了让游客与美食能够进一步拉近距离,琐园村在前期花了不少功夫。现在,村中设置了年糕坊和亨会堂豆腐坊,在这里可以了解美食的制作过程,围观、制作、品尝三不误。除此之外,不少村民自发开设了作坊,也可以提供美食制作体验。为了让游客在琐园一村就吃遍整个金华,琐园还邀请了多家来自周边县市的特产美食,来了个美食市集。

随这种热闹而来的就是美食摊的可观收入。在国庆长假来临之前,永康麻酥一天的销售额就达到了上千元。而在随后的长假中,三斯堂手工麻糍也是每天在下午4时多就售罄收摊。它的经营者严跃云告诉记者,自家麻糍手工制作,本身是少量经营,但最火热的时候一天也要用掉10多公斤糯米。

据了解,不错的经营效益已让4家受邀而来的美食摊与琐园达成了长期入驻的意向。

在深巷中,经营着一家年糕坊的严福虎告诉记者,琐园过去家家户户打年糕,那些打年糕用的器具也都是老物件,打年糕这件事里面有他的好多回忆。卖李记生姜糖的李跃忠说,制作生姜糖的手艺是上一辈传下来的,自己也已经做了二十年。琐园村,本土小吃里的故事有不少。严红星说,琐园美食的走俏,一方面让村民享受到了旅游开发带来的经济红利,一方面也增加了古村的文化内涵。下一步,琐园将利用小吃非遗小组,收集传统小吃的种类和做法,村上祖传手艺的故事传说,并将这些信息编纂入琐园导游词,给游客带来更立体的古村游体验。此外,村上还将把青琐街打造成一条美食文化精品街。 

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:陈思